Чем провинился Голливуд? Создатели фильма «Вий» подали иски к Джеки Чану и Арнольду Шварценеггеру

27 August 2019
Кадр из фильма "Тайна печати дракона"
Кадр из фильма "Тайна печати дракона"

Картину с участием звезд Голливуда финансировала «Русская фильм группа», проходящая процедуру банкротства. Вместе с арбитражным управляющим Игорем Вышегородцевым Dolgi.ru разбирались, кому и зачем нужно взыскивать миллионы с зарубежных звезд.

Компания «Русская фильм группа» принимала участие в финансировании картины «Тайна печати дракона», которая уже вышла в прокат в Китае и в сентябре появится в российских кинотеатрах. В производство фильма было вложено 216,6 млн рублей, которые удалось привлечь «РФГ» и продюсеру Алексею Петрухину. Вернуть средства у кредиторов не получилось: Петрухина и «РФГ» признали банкротом в 2017-м. При этом доходы от фильма в компании пока не получали. Арбитражный управляющий «РФГ» Кирилл Бодров требует с китайской компании China Film Group – сопродюсеров «Тайны печати дракона» 216,6 млн рублей, которые были вложены в производство картины. С помощью этих средств Бодров планирует погасить задолженность «РФГ» перед кредиторами.

Управляющий подал в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности не только China Film Group, но и актеров, исполняющих в фильме эпизодические роли – Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера. Продюсер фильма Алексей Петрухин заявил «Ведомостям», что считает требования Бодрова «пустыми и бесперспективными». Ранее в России не привлекали к арбитражным спорам зарубежных звезд такого масштаба, и Петрухин опасается, что это негативно скажется на репутации российских компаний. 

Арбитражный управляющий, директор воронежского филиала СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев рассказал White News, как он оценивает действия коллеги, привлекающего к субсидиарной ответственности Джеки Чана и Шварценеггера:

— Компания, у которой были первичные права на фильм, попала в банкротство.

Управляющий, проводящий процедуру банкротства, предъявляет иск, что по заниженной цене отдали права, что нужно их вернуть, и так как в фильмах участвовали эти актеры, соответственно, претензии к ним по субсидиарной ответственности. Это нормальная ситуация, когда директора, менеджеры, люди, принимающие решения и имеющие отношение к компании, которая должна, отвечают имуществом. Если долгов не хватает по всем кредиторам, то они тоже могут отвечать своим имуществом по этим задолженностям. Проблема только в том, что один живет в США, другой – в Гонконге. Поэтому управляющий отправил иск в том числе по этим адресам.

При этом Вышегородцев отмечает, что актеры все же не являются лицами, принимающими решения в компании, и в юридической практике привлечение их к субсидиарной ответственности – уникальный случай:

— Это исключительная ситуация. Я говорил Доценко (представителю конкурсного управляющего), что такая ситуация, когда актерам предъявляют подобного рода претензии, не улучшает инвестиционный климат в России. Но управляющий, действуя добросовестно и разумно в интересах кредитора, должен использовать все методы. По большому счету, актеры не имеют напрямую отношения к этому. Глобально, я так думаю, это для того, чтобы в преддверии премьеры этого фильма в России оказать давление на людей, владевших правами,чтобы они вернули деньги. Если суд примет иск и решит, что и Джеки Чан, и Шварценеггер должны, надо будет брать это решение суда, ехать с ним в Гонконг и Голливуд, чтобы там его исполнять. Это длинный путь, непонятно, что наш суд и суды там скажут, но ход управляющего очень креативный и грамотный.

Картина «Тайна печати дракона» является продолжением фильма «Вий», собравшего в российском прокате 1,2 МЛРД рублей. Также она является самым масштабным российско-китайским совместным проектом в области кинематографии.

Понравился материал? Поставь палец вверх, поделись мнением и переходи на Dolgi Ru – у нас много интересного и полезного!