Эксперт назвал случаи, когда могут списать долги за ЖКУ

<100 full reads
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
50 seconds — average reading time
Практика списания долгов по услугам ЖКХ –вещь очень редкая
Практика списания долгов по услугам ЖКХ –вещь очень редкая
Практика списания долгов по услугам ЖКХ –вещь очень редкая

Многие уверены, что в случае банкротства управляющей компании или учреждения ТСЖ имеющиеся долги за жилищно-коммунальные услуг будут автоматически списаны. Это не так. По сути, долги остаются единственным ликвидным имуществом и переходят к кредиторам.

«Обычно после смены или банкротства УК процесс взыскания задолженности только ускоряется и усиливается», приводит агентство экономической информации «Прайм» комментарий гендиректора ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергея Минко.

Эксперт напоминает, что по прошествии трех лет долги не списываются – всего лишь истекает срок на судебное взыскание задолженности, но сама она никуда не денется и будет продолжать фигурировать в квитанциях либо справках, которые понадобятся, к примеру, при продаже квартиры.

Та же самая история происходит и с долгами, которые приставы не смогли взыскать и прекратили исполнительное производство – задолженность не будет списана.

На данный момент, считает эксперт, есть два законных способа избавиться от долгов по ЖКУ: договориться с управляющей компанией либо доказать в суде, что УК некачественно оказывают услуги.

В первом случае управляющие компании нередко идут навстречу жильцам и могут списать часть долга (или штрафы и пени) при реструктуризации задолженности, поскольку это позволяет получить с должника хотя бы часть суммы.

Во втором же случае доказать, что УК оказывает услуги ненадлежщего качества, но при этом выставляет счета на их оплату, довольно проблематично – нередко суды считают, что жильцы необъктивны в своих определениях.