Где в России чаще берут ипотеку. Рейтинг регионов

27 August 2019
Фото: ТАСС / Бобылев Сергей
Фото: ТАСС / Бобылев Сергей

За год в России выдается примерно 18 ипотечных кредитов на 1,000 экономически активных граждан. Такие данные опубликовало РИА «Новости» в собственном исследовании.

За последние 2 года спрос на ипотечные займы вырос. В 2018-м вообще был рекордный показатель. В 2019-м количество выданных кредитов снизилось. Но в целом наблюдается рост.

Также агентство выяснило, в каких регионах России чаще всего берут квартиры в ипотеку. В качестве показателя взято отношение количества выданных ипотечных кредитов за последний год к численности экономически активных граждан. Так, на первом месте по этому показателю оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь из тысячи человек за 12 месяцев ипотеку берут примерно 32 человека. Это в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране. 

Второе место занимает Югра, а третье – Тюменская область: 29,1 и 28,2 кредита на тысячу человек в год соответственно.

Дальше по списку: Чувашия (26,8), Башкирия (26,2), Архангельская область (25,5), Якутия (25,3), Коми (25,0), Татарстан (24,9) и Магаданская область (24,8). 

В Ингушетии, Дагестане и Чечне меньше всего интересуются ипотекой.Там, отмечают эксперты, повышены кредитные риски. Такая ситуация наблюдается во многих республиках Северного Кавказа. Также мало выдают в Крыму и Севастополе. Там пока слабо развита эта банковская услуга.

— В Крыму ипотеку почти не берут. У нас друзья пытались, – рассказывает Анастасия, одна из посетительниц Dolgi.ru, – но, оказалось, что годовой процент настолько грабительский по сравнению со всей Россией, что брать нет смысла. И банков мало – конкуренции почти нет. Более или менее крупные банки не приходят на рынок из-за санкций.

Также не самый высокий спрос на ипотеку в Москве. Это в первую очередь связано с высокими ценами на недвижимость.   

Понравился материал? Поставь палец вверх, поделись мнением и переходи на Dolgi Ru – у нас много интересного и полезного!