Россияне станут получать СМС-сообщения от приставов

19 August 2019
Фото: fssprus.ru
Фото: fssprus.ru

Еще один способ информирования появится у ФССП - с 2020-го приставы смогут отправлять СМС-сообщения. Соответствующий законопроект был принят Госдумой - он предполагает внесение изменений в закон «Об исполнительном производстве», сообщил ТАСС, ссылаясь на Минюст и Федеральную службу судебных приставов России.  

С помощью СМС судебные приставу станут уведомлять россиян об исполнительном производстве, когда и где поведут исполнительные действия, а также о применении мер принудительного исполнения. В частности это касается выезда за границу. Получение СМС участники исполнительного производства будут подтверждать, заполняя соответствующую расписку. Такие сообщения некоторые пользователи в интернете предложили называть «ФМСками».      

Даже когда СМС-оповещение заработает, вы всегда сможете проверить возможность выезда за границу для себя на нашем сайте Dolgi.ru.

Также, со вступлением поправок в закон, появится еще один способ оповещения - это уведомления в личном кабинете Единого портала государственных услуг (ЕПГУ). А компании и предпринимателям, участвующие в исполнительном производстве, будут получать извещения на адреса электронной почты, которые указаны в ЕГРЮЛ или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Напомним, инициативу на рассмотрение Госдумы внесли еще в 2018-м. Во главе группы депутатов, предложивших поправки, была вице-спикер Думы Ирина Яровая. Законопроект приняли в первом чтении, и предполагалось, что он вступит в силу в 2019-м. Но проект отправили на доработку. Целью закона артикулировалась необходимость сократить вероятность неполучения извещения должником, чтобы не нарушать его право на своевременное добровольное исполнение требований. 

Кстати, по итогам 1-го полугодия 2019-го ограничение на выезд за границу действовало в отношении 6,6 миллиона человек.