Владельца «Корчмы Тарас Бульба» посадили на 2 года

Басманный суд Москвы приговорил к 2 годам лишения свободы собственника сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана. Он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ) на сумму около 700 млн рублей.

Дело предпринимателя было рассмотрено в особом порядке – без исследования доказательств. Беловайн полностью признал вину. В этом случае подсудимый может рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающее двух третей от максимальной санкции статьи.

ЗАПЛАТИЛ НАЛОГОВ МЕНЬШЕ

Приговор бизнесмену должны были вынести еще 17 июня, но судья Юлия Сафина захотела узнать, сколько предприниматель перечислил налоговикам в счет возмещения ущерба за время следствия и процесса. Предпринимаемые меры в счет погашения ущерба судьи учитывают при назначении наказания. Накануне, 3 июля, защитники такие бумаги принесли. Оказалось, что Юрий Белойван заплатил на сегодняшний день в общей сложности всего лишь 14 млн 300,000 рублей.

«Это менее 1% от суммы, которую он должен налоговым органам», – заявил представитель потерпевшего, Федеральной налоговой службы. Он призвал суд удовлетворить гражданский иск к подсудимому на сумму 862 млн рублей с учетом штрафов и пеней.

Накануне в суде фактически прошли повторные прения сторон, в ходе которых прокурор вновь потребовала приговорить бизнесмена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и арестовать в зале суда, несмотря на раскаяние подсудимого и наличие на иждивении четырех детей.

Адвокат ресторатора Александр Карабанов рассказал WN перед началом слушания, что моральное напряжение последних дней в преддверии приговора подвигло его подзащитного, который является приверженцем здорового образа жизни, еще более усиленно заняться спортом. Защитник просил суд назначить его клиенту наказание, не связанное с лишением свободы. Он отмечал, что его подзащитный из-за уголовного дела разлучен с семьей, которая проживает на Украине, и «фактически лишился бизнеса». «Есть обращения трудовых коллективов, которые очень просят оставить его на свободе, поскольку, если его посадят, то больше тысячи людей останутся на улице, лишатся работы». Адвокат сообщил, что на счетах Белойвана и принадлежащих ему ресторанов имеется порядка 100 млн рублей, которые он готов заплатить в счет задолженности по налогам. Но проблема в том, что все они заблокированы.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ СУММА

Подсудимый в последнем слове также посетовал на это, сказав, что ему должны были перечислить 14,8 млн рублей за использование товарного знака, но он не смог получить данную сумму. По словам бизнесмена, чтобы показывать деятельное раскаяние, он 26 июня занял 500,000 рублей и отправил деньги налоговикам.

«Уважаемый суд и прокурор, я уже говорил, что признал свою вину в преступлении и высказал всеми возможными способами свою готовность погашать задолженность», – выступил Белойван. Он добавил, что на текущий момент претензии к нему составляют 1,2 МЛРД рублей, что, по данным СМИ, является «беспрецедентной суммой». Поэтому, заметил бизнесмен, он не сможет расплатиться с ФНС «за один день». «Это сложный процесс. Я попросил, чтобы налоговая пропускала эти платежи, которые я готов платить в погашение, но банк просто не пропускает их», – разводил руками предприниматель. В ходе следствия и процесса он находился под подпиской о невыезде.

«НОЧНЫЕ КАССИРЫ»

По данным следствия, с января 2011-го по март 2014-го бизнесмен организовал работу в сети своих ресторанов так, что в кассах не пробивали чеки и не принимали к оплате банковские карты в восьми заведениях. Белойван привлек «ночных кассиров», которые с помощью специального программного обеспечения удаляли в памяти системы R-Keeper наиболее дорогостоящие заказы за день, уменьшая таким образом сведения о количестве заказов и их стоимости. После этого они фиксировали в фискальной памяти кассовых аппаратов заниженные суммы выручки за день, которые неправомерно отражались в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях. Всего таким образом от уплаты налогов Белойваном было сокрыто около 690 млн рублей. После блокировки счетов восьми ресторанов с целью возмещения ущерба Белойван продолжил деятельность от лица других юридических лиц. Следствие установило аффилированные с ним организации и наложило арест на их счета.

С целью возмещения недоимки по налогам в процессе расследования уголовного дела установлено и арестовано имущество Белойвана, оформленное в том числе на третьих лиц, на сумму примерно 400 млн рублей, сообщали ранее в столичном управлении Следственного комитета России.

Гражданский иск Федеральной налоговой службы на сумму 862 млн рублей судья рассматривать не стала: он может быть заявлен налоговиками в порядке гражданского судопроизводства.

Dolgi Ru