Девушку из России приговорили к пожизненому заключению во Вьетнаме

Сегодня во Вьетнаме вынесли приговор 31-летнией Марии Дапирке, гражданке России уроженке Ростова-на-Дону, азиатский суд приговорил ее к пожизненному заключению во Вьетнамской тюрьме.

Информацию о приговоре подтверждают в генконсульстве России в Хошимине.

«На заседании присутствовали ее адвокаты и сотрудники генконсульства. Народный суд вынес Дапирке обвинительный приговор на пожизненное заключение. В случае если она не обжалует решение суда, то через 30 дней приговор вступит в силу», — сообщил дежурный дипломат в генконсульстве.

Началось все 4 года назад, когда Мария проживала в Тайланде. Она познакомилась с парнем из Нигерии по имени Ник. После непродолжительного романа дело шло к свадьбе.

Перед бракосочетанием молодые люди решили съездить к жениху на родину. Так получилось, что Мария возвращалась раньше Ника в Таиланд через аэропорт Хошимина (Вьетнам). Молодой человек перед вылетом подарил Марии чемодан, с которым ее и задержали в момент пересадки. Под фальшдном чемодана пограничники обнаружили аж 2,78 кг кокаина. Девушка утверждает что ничего не знала о наркотиках. Ник, к слову, сразу пропал.

Вот уже несколько лет Мария находится в тюрьме Вьетнама, сегодня ей вынесли приговор - пожизненное заключение. Адвокат девушки Сункар Нурмагамбетов заверил, что будет добиваться смягчения приговора.

Согласно вьетнамскому законодательству хранение и приобретение кокаина и героина (в количестве более 100 г) карается пожизненным заключением. Уголовный кодекс страны был изменен летом 2016 года, до этого максимальным наказанием за такое преступление была смертная казнь.