Европа в центре Таганрога

Город Таганрог в течение 5 лет планомерно превращался из исторического города с красивой архитектурой времен А.П. Чехова, города, который мог претендовать на статус туристического центра региона, в грязный, безликий, серый, заурядный город, коих в России огромное количество. Сейчас, власти города просрали инфраструктуру города: улицы, здания, тротуары, парки и достопримечательности находятся в упадке. О туристической привлекательности для приезжих не может идти и речи.

Но в этом сером царстве глупости и халатного отношения к собственной истории, есть, чуть ли не единственный, хороший пример удобной городской среды. Он как свет в конце серого, грязного тоннеля дает надежду на хорошую, удобную жизнь для Таганрога.

Место это называется «Европейский квартал». Находится в переулке от главной улицы города - Петровской. Так могли выглядеть многие центральные улицы города, но к сожалению, это лишь небольшая улочка длинной в несколько сотен метров. «Европейский квартал», даже и не квартал вовсе, а небольшой тупичок, который появился совсем недавно, но уже подает надежды на красивую городскую среду. Возможно. Если власти Таганрога не забросят этот проект, а-ля «и так сойдет», «Европейский квартал» когда нибудь действительно станет кварталом.

Пойдемте скорее смотреть, что же это за «чудо».

Небольшой проулок, у которого и адреса своего нет.

Архитектурой «Европейский квартал» напоминает узенькие торговые улочки Парижа или Амстердама. Особенно эта связь прослеживалась в канун новогодних праздников. Тот, кто был в Европе на Рождество, поймет - вкус глинтвейна и запах пряников по 4 евро. Атмосфера чем-то похожа.

Место кардинально отличается от других улиц Таганрога. В центре города много старинных памятников архитектуры, но они выполнены в другом стиле, цвета и материалы отличаются. Здесь же архитекторы и дизайнеры пытались показать нам старую добрую Европу.

Здания выполнены в европейском стиле. Острые фронтоны крыш, красный кирпич, узкие секции домов, большие окна, башня, в несвойственном для России архитектурном стиле, всё отсылает нас к европейским канонам многовековой архитектуры.

Стоит отдать должное тем, кто все это придумал и воплощает в жизнь. Могли бы просто построить очередной уродливый торговый центр в несколько этажей. Сейчас же, в «Европейском квартале» все еще ведутся строительные работы, надеюсь что в скором времени квартал разрастется до внушительных размеров и станет местом притяжения для отдыха горожан.

Сейчас на улочке уже работают несколько магазинчиков с большими светлыми витринами и уютная кофейня.

Важно с увеличением количества магазинов и кафе не допустить ошибок, которые повсеместно делают при эксплуатации подобных торгово-развлекательных зон.

Рекламные вывески на фасаде. Нужен строгий дизайн код. В самом начале квартала, вывески на магазинах - это просто ужас какой-то. Висят как на вещевом рынке - одна на одной. Это неуважение к своему городу. Никаких светящихся лайтбоксов не должно быть, они только уродуют архитектуру и ослепляют проходящих мимо. В идеале должно быть так:

Улица должна быть пешеходной. Появляется возможность летом поставить столики у входа в кафе, не огромные веранды, загромождающие пол улицы, а легкие конструкции, которые визуально не будут загромождать пространство.

Бизнес хочет зарабатывать деньги. Деньги там, где люди. Люди хотят комфортную и удобную среду. Поставьте лавочки, посадите деревья, установите вело парковку в конце концов. Сделайте «Европейский квартал» новой современной достопримечательностью, все в ваших руках.

Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник.  Для использования фотографий в коммерческих целях необходимо обязательно свяязаться со мной. При использовании в некомерческих целях, обязательно указывайте авторство и источник с активной ссылкой на блог. Все фотографии вы можете получить в большом разрешении, для этого достаточно связаться со мной.
Готов к сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, сделаю обзор вашей продукции или производства, приму участие в мероприятии, путешествии, блог-туре. Размещаю рекламу.