По городу в тапочках

Город это огромный живой организм, в котором каждую секунду что-то происходит, меняется. В большом городе живёт, работает, передвигается, куда-то спешит, отдыхает огромное количество людей. Все эти люди, так или иначе находятся в одном городском пространстве, в одной общественной среде, которая в свою очередь состоит из огромного количества составляющих — улицы, проспекты, тротуары, пешеходные зоны, парки, спортивные и детские площадки, жилые комплексы и дворы.

Все это многообразие общественных пространств должно быть удобным и комфортным для горожан. В идеальных условиях, таким удобным, что бы по нему можно было пройтись в домашних тапочках. Большие города растут, структура городской среды становится сложнее. Необходимо благоустраивать новые и уже существующие пространства. Без этого качественная жизнь просто не может существовать. Без должного опыта по благоустройству город превратиться в хаотичную разрозненную территорию, на которой будет невозможно жить.

Москва. Новый Арбат. Убрали все коммуникации под землю, положили плитку, обновили освещение, была создана прогулочная зона с новой современной уличной мебелью.

Ни один человек не захочет жить там, где ему не комфортно. Но благоустройство города это не поменять асфальт на плитку или покрасить бордюры в зелёный цвет. Все гораздо масштабнее. Комплексный подход к проблеме с вовлечением профессионалов разных сфер. К примеру, решили сделать пешеходную дорожку во дворе. Проложили. Новая, хорошая, но жители домов все равно протаптывают тропинку на газоне. Все почему? Потому что удобно. Это ключевое.

Для чего же нужно благоустройство?Удобство жителей, экономическая перспектива, привлекательность города для инвесторов, туризм, все это зависит от облика и функциональности городских пространств.

Благоустройство городских территорий должно делаться с перспективой на будущее, что бы в дальнейшем не возникали проблемы, которые со временем исправить будет трудно. Все же хотят жить в хорошем красивом районе? В котором есть парки, скверы, бульвары, парковки? А если это все ещё и удобно и современно?

Перед тем, как начать благоустройство, нужно учитыва несколько важных этапов. Изучают район, необходимость тех или иных мер, их влияние на уже существующую местность, составляют проектные решения, ландшафтные изыскания, которые улучшат пространство комплексно, в целом, а не только какую-то незначительную часть.

Тверская улица

При благоустройстве районов города необходимо учитывать такие аспекты, как наличие парков и скверов. Огромные мегаполисы уже давно взяли курс на озеленение своих территорий, все меньше современные города пытаются закатать в бетон и асфальт. Важность преобладающего количества парков и других рекреационных зон обуславливается улучшением экологической обстановки в городе, что важно для здоровья жителей. В таких зонах снижаются выбросы от транспортных средств, наблюдается снижение естественного радиационного фона. Это красиво в конце концов. Что касается Воронежа, можно вспомнить масштабную реконструкцию ЦПКиО, самого большого парка города.

Были применены основные этапы благоустройства территории, включающие разработку единого облика и дизайна будущего пространства; работы по озеленению территории; создание парковых дорожек; подготовка основ и мощение разными материалами; благоустройство территории: установка уличной мебели, необходимой инфраструктуры. Эти аспекты стоит учитывать при любой реконструкции или проектировании общественных пространств.

Сделали центральную аллею, дорожки выложили плиткой, облагородили ручей, укрепили его русло и установили мостики. Оформили входную группу. Реконструировали «Зелёный театр». Также уделили внимание прокладке вело маршрутов и созданию конноспортивной школы.

Немаловажной составляющей при благоустройстве являются спортивные и детские площадки. Город и для детей тоже. Дети тоже должны отдыхать. Где им ещё это делать как не на спортивной или детской площадке?

Но не на той, где ржавые покосившиеся качели, а на качественной, продуманной до мелочей, удобной и безопасной. Спорт всегда был неотъемлемой частью городского пространства. Многие жителей города занимаются спортом, не стоит забывать про большое количество горожан, которым необходимы спортивные объекты. Дефицит площадок для спорта, как показывает мировая практика, пагубно сказывается на здоровье населения и возможности противостоять инфекциям в момент сезонного обострения вирусных заболеваний.

До сих пор в Воронеже остается не решенным вопрос с парковками в центре города. Платная система автостоянок значительно бы разгрузила центр города и прилегающие районы. К решению этого вопроса, стоит подходить с применением столичного опыта и городов, где эта система уже воплощена в жизнь. Если в центре ввести платные парковки, это значительно разгрузит дороги, уберёт из центра брошенные на месяца автомобили, появятся свободные парковочные места. Главный раздражитель водителей - это пробки, так вот, они уменьшатся. С платными парковками начнётся, наконец таки, соблюдение знаков остановки и стоянки.

Ждет своей участи и очереди на благоустройство и городская набережная. Которая выглядит так.

Необходим проект решений по всем этапам модернизации общественного пространства. Сделать набережную любимым местом отдыха горожан, увеличить привлекательность для гостей города, повысить имиджевый эффект, сделать еще одной визитной карточкой города в конце концов. Привлечь инвесторов для реализации проекта. Это лишь неполный список преимуществ, который дает обустройство инфраструктуры.

Сравните с набережной в Ростове-на-Дону. Привлекательность такого пространства, коммерческая ли, туристическая ли, значительно выше.

Российским городам, необходимо создание комфортной среды для жизни граждан. Развитие общественных пространств в комплексе, неотрывно связанных друг с другом. Что бы ни кто не мог сказать, что этот город комфортнее и лучше для жизни, чем другой. Нехватка опыта и профессиональных знаний может сыграть злую шутку и вместо комфортных зон для жизни мы можем получить чье-то искаженное «чувство прекрасного», от которого больше неудобств чем пользы. Комфортный город - это не желто-зелёные заборчики и вкопанные шины в газон. Удобный город - это современные улицы и бульвары, парки и скверы, зоны отдыха, парковки, общественный транспорт. Только с таким подходом у такого понятия как город будет будущее.

Подписывайтесь на наш Дзен канал, чтобы не пропустить самое интересное