Забудьте про телевик

У нас тут сложилась небольшая секта фотографов. Закрытая тусовочка. Не так давно обсуждался острый вопрос про съемку незнакомых людей, или съемку прохожих просто на улице. У большинства снимающих существует барьер «уважения личного пространства». Это когда не подходишь давольно близко к объекту съемки, дабы он не заметил, что его фотографируют и не начал размахивать руками, кричать что-то невнятное и набрасываться на вас с кулаками вырывая камеру.

Это заблуждение и страх с которым нужно бороться. В первую очередь вы четко должны понимать, что вы хотите снять. Человек на улице - прохожий. Нужно подойти к нему близко, поднять камеру, сделать кадр, опустить камеру, уйти. Молча без эмоций, не оглядываться если он что-то там начнет выяснять. Всё, кадр сделан, крупный хороший кадр, вы выполнили задуманное, остальное не ваша забота.

Возможно цинично, да. Но это работает. У меня раньше тоже была проблема подойти и начать снимать. Важно начать переступать через стеснения, приличия, «а что обо мне подумают», вот это все и просто делать то, что делаете. Ворваться в его личное пространство на время значения выдержки на вашей камере. Скорее всего он даже не успеет осознать, что его сфотографировали, многим все равно, кто-то не хочет что бы его снимали, но опять же, вы уже ушли.

Нужно тренировать свою фотографическую наглость, чем больше вы будете вот так в лоб снимать, тем быстрее сотрется эта ненужная грань, отделяющая вас от хорошего кадра. Это касается не только людей, но и локаций. Начните снимать там, где это выглядело бы странно: в транспорте, на рынке, в туалете, да где угодно.

Вчера с 2 метров несколько минут снимал бомжиху которая в баках ковыряется. Адреналин конечно присутствует - стоять долгое время и снимать человека. С другой стороны, повернулась бы она ко мне, и сказала бы: «Не снимай», убрал бы камеру и пошел дальше, но кадры то удачные есть, а если бы не подошел бы вплотную их могло бы и не быть. Но зато потом говоришь сам себе, «я смог». Со временем эти барьеры преодолевать становится проще, перестаёшь обращать внимание на какие-то неудобные взгляды или фразы, просто делаешь то, что делаешь.

Если говорят не снимать, лучше не снимать, нужно быть дружелюбным и общаться постоянно с людьми, расположить их к себе. Конечно были случаи когда били по камере на митингах. Но это другая история, люди там на взводе, в ожидании провокаций.

Забудьте про телевик на улице, когда снимаете народ. Телевик нужен в тех случаях, когда человек знает, что вы его снимаете. На пресс-конференциях, или вы делаете портрет. Тогда не нужно стоять рядом с ним и тыкать в лицо камерой. В других же случаях, в стрит фото нужно подходить как можно ближе к объекту съемки, что бы была видна крупно эмоция, действие, то, что вы хотите передать на фото. Не бойтесь своих желаний и средств их воплощения.

Спасибо за внимание.

Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник. Для использования фотографий в коммерческих целях необходимо обязательно связаться со мной. При использовании в некомерческих целях, обязательно указывайте авторство и источник с активной ссылкой на блог. Все фотографии вы можете получить в большом разрешении, для этого достаточно связаться со мной. Готов к сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, сделаю обзор вашей продукции или производства, приму участие в мероприятии, путешествии, блог-туре. Размещаю рекламу.