ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ

21 April 2018

 ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ

В настоящее время около 60% мужнин и 20% женщин - жителей земного шара - систематически употребляют табак для курения. Выходит, что каждую секунду человечество выкуривает в сутки 300 тыс. сигарет и папирос.
Одна из основных причин начала курения - любопытство, желание узнать, что же это такое (10- 25%). Степень интереса к курению повышается с возрастом. Другая причина курения в молодом возрасте - стремление подражать взрослым. В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей в возрасте 15-17 лет, в курящих семьях - более 50%.
Казалось бы, что из некурящих семей не должно было бы выходить курящих детей, однако их 25%, и это объясняется подражанием курящим товарищам или определенным «авторитетам», героям кино. В учреждениях, на заводах, стройках курящие «косо» смотрят на некурящих. В школах курящие считают некурящих трусами, «маменькиными сынками».
В распространении курения среди девушек и женщин немалую роль играет мода. Многие девушки начинают курить в компаниях или слепо следуют моде. Видя, что курящие девушки обращают на себя большое внимание мужской компании, еще не курящие не желают отставать от курящих и тоже тянутся за сигаретой.
Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его тление. Продукты горения вместе с оставшейся частью воздуха поступают в легкие.
Дым, продукт курения табака,
- своеобразная физико-химическая система, состоящая из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака (аммиак, окись углерода, канцерогенные (вызывающие рак) углеводы, бензопил). Ни одно из перечисленных веществ не безразлично для организма. При курении подавляющая масса химических веществ поступает в легкие. Влияя на слизистые оболочки, всасываясь через них в кровь и разносясь по всему организму, эти вещества производят на него своеобразное действие, ради которого курильщик, не знающий о вреде этих веществ, вновь начинает курить, постепенно учащая число повторов до 15-20 в сутки.
Затягиваясь ароматным дымом, курильщик не задумывается о том, что вызывает в организме каждая подобная затяжка. Сначала в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка.

Тепло - единственный физический агент курения - первым начинает разрушительное воздействие на организм. Температура воздуха, поступающего в рот во время затяжки, на 35-40 ниже температуры дыма. Такие значительные перепады температуры во время курения одной только сигареты, происходят 15-20 раз, отражаются на состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки - «входные ворота» для микроорганизмов.
Внешняя оболочка зуба начинает разрушаться раньше и быстрее, чем у некурящих людей. Микроскопические трещинки зубной эмали способствуют отложению в них табачного дегтя, Поверхность зубов приобретает желтоватый цвет, а зубы начинают издавать специфический табачный запах, ощущаемый при разговоре с заядлыми курильщиками.
Ядовитые вещества дыма, переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, что не остается бесследным для курильщика. Потеря аппетита, боли в области желудка и кишечника, хронические гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - вот расстройства, которые встречаются у курящих во много раз чаще, чем у некурящих.
Главный же фактор воздействия - химический состав дыма.
Большинство его составных частей раздражает слизистые оболочки на пути дыма, проникающего в легкие. В этом легко убедиться на реакции впервые закурившего человека. При первой же попытке вдохнуть дым она прерывается кашлем. А кашель - это рефлекторные ритмически повторяющееся толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремится удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело, в данном случае дым.
При постоянном курении возникает бронхит, который проявляется кашлем по утрам с отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается и на тембре, и на окраске голоса. Он теряет звучность и чистоту, это особенно заметно у девушек и женщин, злоупотребляющих курением.
Что же происходит при курении? Кровь альвеолярных капилляров вместо кислорода обогащается угарным газом. Соединяясь с гемоглобином, он образует так называемый карбоксигемоглобин и часть гемоглобина исключается из акта нормального дыхания.
Еще коварнее действие синильной кислоты. Легко проникая через альвеолярно -капиллярную стенку в кровь, она снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. На ступает кислородное голодание клеток, а так как нервные клетки больше всех остальных клеток нуждаются в кислороде, они и первыми страдают от действия синильной кислоты. При большой дозе кислоты быстро проявляется отравление: вслед за сильнейшим возбуждением центральной нервной системы наступает паралич, останавливается дыхание, а затем и сердце.
Правда, содержание синильной кислоты в дыме сигарет чрезвычайно мало: в дневной дозе среднего курильщика ее в 40 раз меньше смертельной дозы. Табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей, накапливаясь и в альвеолах. Часть его выделяется при кашле с мокротой, а часть проникает в ткань слизистых оболочек, придавая им более темный цвет. Входящие в состав табачного дегтя органические вещества способны вызывать злокачественные новообразования.
Широкое распространение курения привело почти к полному игнорированию права некурящих дышать чистым воздухом. Часто в кафе, фойе театров, вагонах железной дороги, несмотря на плакаты и объявления «У нас не курят», «Курить воспрещается», висят густые облака табачного дыма.
Головная боль, головокружение, сердцебиение, разбитость - вот частые жалобы некурящих, которым приходится постоянно находиться в прокуренных помещениях. Фактически они подвергаются тем же опасностям, что и курящие, и самая страшная из них - рак легкого.