ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИТАМИН С

Аскорбиновая кислота — витамин С - важный компонент в регуляции окислительно- восстановительных процессов. А это значит,что она активно участвует в обмене веществ всех тканей организма. Если же витамина С не хватает, человек быстро утомляется, ощущает упадок сил, худеет. Появляются кровоизлияния на коже, разрыхляются десны, через некоторое время ко всему этому присоединяются сильные боли в мышцах, суставах и так далее. Благодаря современным знаниям и уровню жизни от недостатка витамина С сейчас не умирают. Однако при многих тяжелых заболеваниях потребность в нем резко возрастает, и оттого, будет ли эта потребность удовлетворена и как быстро это произойдет, во многом зависит исход болезни.

Например, перейдет ли острая пневмония в хроническую форму или наступит полное выздоровление?

Я не случайно в качестве примера выбрал воспалительное заболевание. Отмечено, что в надпочечниках концентрируется относительно большое количество аскорбиновой кислоты. При воспалении надпочечники “трудятся не покладая рук”, защищая организм, и витамин С для них — как хворост для затухающего костра.

Второй пример. Отмечено высокое содержание витамина С в лейкоцитах. А это важнейший элемент нашей иммунной системы и, значит, защита от инфекций, онкопатологии и так далее. В чистом виде аскорбиновую кислоту из капусты выделил венгерский биохимик Сцент-Дьерди в 1928 году. С 1933 года ее научились синтезировать. Возникает вопрос: нужны ли растения как источник этого витамина? В 1974 году книга Лайнуса Полинга, американского химика, дважды лауреата Нобелевской премии, под названием “Витамин С и здоровье” была переведена на русский язык. Автор рекомендовал для профилактики и лечения простудных заболеваний длительные ежедневные приемы от 250 мг до 10 г аскорбиновой кислоты. Многим рекомендация помогла, однако не редко отмечались сбои в работе поджелудочной железы, печени. При употреблении растений, богатых витамином С, из-за сбалансированности растительных составов передозировки не бывает! Витамин не накапливается в организме, излишки выводятся с мочой. Цо]эма для человека за последние 20 лет плавно поднимается С 50 до 100 мг. При болезнях, а также при физических и даже умственных нагрузках, стрессах она повышается как минимум до 200 мг. Количество аскорбиновой кислоты измеряется миллиграмм-процентами, что составляет количество миллиграммов витамина на 100 г продукта. Классический литературный образец: лимон содержит 80 мг% витамина С. То есть, по сегодняшним меркам, при спокойном образе жизни нужно съедать 125 г лимона в сутки.

Есть варианты интереснее? Думаю, да. Практически столько же содержит апельсин, а он слаще. А вот еще одно интересное предложение: ягоды черной смородины содержат не менее 200 мг%, значит, нам достаточно всего 50 г. Кстати, не все знают, что листья черной смородины,собранные уже после уборки урожая, содержат 400 мг% витамина С! Наконец, дальневосточная лиана актинидия коломикта, с вкусными плодами, содержит в этих самых плодах не менее 1000 мг% витамина. Две-три ягодки с виноградинку величиной полностью удовлетворяют потребность в витамине С. Для распространения актинидий много сделал И.В. Мичурин. Ее можно выращивать по всей стране, но к сожалению, актинидия коломикта до сих пор остается редким садовым растением.Кстати, киви — тоже актинидия, только другой ее вид — актинидия китайская. В ней содержание витамина по скромнее, на уровне черной смородины. Тем не менее один плод — суточная доза. В 1904 году актинидию китайскую завезли в Новую Зеландию из Китая как декоративное растение. 30 лет селекции новозеландских фермеров принесли прекрасные плоды. В 1952 году английские бизнесмены дали актинидии более удачное название— киви — по имени аборигена Новой Зеландии — бескрылой птицы-киви. О плодах шиповника, еще одном источнике витамина С (600-1000 мг%), написано много. Замечу лишь, что сушить их лучше в печах при температуре 80-90 С. Это необходимо для нейтрализации фермента, разрушающего витамин С при хранении.