Что такое ГМО и безопасны ли продукты с ГМО?

Вместе с сезоном праздников идет сезон постоянной комфортной еды. И многие из нас будут наслаждаться традиционными рецептами и блюдами, другие покупать что-то готовое. Но подавляющее большинство и тех и других вариантов - это продукты биотехнологий, а грубо говоря, ГМО.


ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЮТ?

С момента появления 18 лет назад, генетически модифицированных организмов (ГМО), они в значительной степени перешли на многие колхозные поля во всем мире. Например, в США в 2013 году из всей сои, 93% генно-модифицированной, специально измененной для того, чтобы противостоять гербицидам.

Что это означает? Как работает генная инженерия? На базовом уровне, это означает, что ДНК растений было изменено, чтобы наделить их новыми чертами, которые помогут им расти лучше и противостоять гербицидам или насекомым.

Что такое ГМО и безопасны ли продукты с ГМО?

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ?

Перед внесением изменений в ДНК растения, нужно понимать, что именно изменится. Вы хотите, чтобы растение выдержало определенный тип гербицидов или вы хотите, чтобы оно могло пережить нашествие насекомых?

Может быть, вы хотите, чтобы в растении были более здоровые жиры, такие как олеиновая кислота или бета-каротин? Выбирая нужную задачу, ученые исследуют гены других растений или животных, которые в природе эффективно выполняют нужную вами задачу.


Как только вы найдете нужные гены, вам нужно уговорить растение принять их. Вы меняете ДНК в одном растении, и каждые последующие его семена будут уже иметь измененную ДНК. Внесение ген осуществляется по двум методам - с помощью стратегии «троянского коня», то есть через бактерии и прямое внесение.


БЕЗОПАСНЫ ЛИ ПРОДУКТЫ С ГМО?

Самый важный вопрос, который вы хотите задать, вероятнее всего, - безопасны ли ГМО продукты?
После разработки и скрещивания, генетически модифицированные растения (а точнее их потомство) выращивают в областях по всему мира, по крайней мере, на трех континентах. Они подлежат проверке рядом регулирующих органов во всем мире. Только после того, как семена проходят все испытания, их считают годными для человека и животных.

На основании многолетних исследований, короткий ответ огромного международного научного консенсуса на поставленный выше вопрос - "да". ГМО продукты безопасны.

Большинство крупных организаций, включая Американскую медицинскую ассоциацию, Национальную академию наук США, Британское королевское общество и многие другие авторитетные научно-исследовательские центры пришли к тому же выводу.

Употребление продуктов, содержащих ингредиенты, полученные из генно-модифицированных культур, не более рискованно, что потребление тех же продуктов, содержащих ингредиентов тех же культур этих же растений модифицированных с помощью обычных методов улучшения растений.

Что такое ГМО и безопасны ли продукты с ГМО?

Цивилизация опирается на способность людей меняться и адаптироваться.

Противники генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, в том числе Гринпис, ассоциация потребителей органической еды, Союза обеспокоенных ученых, пищевых писателей и так далее, утверждают, что риски от этих продуктов не были полностью признаны.

Они также сомневаются в том, что опубликованные исследования являются достоверными. Некоторые группы организовывают специальные акции, дабы заставить производителей вешать специальные ярлыки на генно-модифицированные продукты.

Не забудьте поставить класс и подписаться!