К чему Ведет дефицит йода

Наш сегодняшний собеседник - врач-эндокринолог Зинаида Шихамирова

— К сожалению, особенно в последние годы, в нашей стра­не отмечается значительный рост распространенности эн­демического зоба.

Существуют даже целые не­благополучные регионы. Эндеми­ческой местностью считается та, где увеличение щитовидной же­лезы первой стадии достигает среди детей 5 процентов и выше, а среди взрослых и подростков — 30 процентов и больше. А при­чина этого — дефицит йода в при­роде, нехватка его в продуктах, недостаток микроэлементов — кобальта, марганца, кремния, фтора, брома.

—Я слышала, что на возник­новение эндемического зоба влияет и стресс.

— Конечно, а кроме того, за­болеванию способствуют имму­нодефицит, частые простудные заболевания, недостаток в орга­низме витамина С. Данные пос­ледних лет свидетельствуют и о роли в этом загрязнения атмос­феры. Ухудшение экологической обстановки как бы усиливает эффект дефицита йода. Не слу­чайно в экологически неблагопо­лучных местах дети нередко от­стают в физическом, половом, умственном развитии, чаще бо­леют простудными заболевания­ми, имеют изменения со сторо­ны сердечно-сосудистой системы и других органов. У женщин, име­ющих зоб, беременность чаще протекает с субклинической формой гипотиреоза, что может явиться причиной самопроиз­вольного аборта и бесплодия. Дефицит тиреоидных гормонов у женщин в период беременности и кормления грудью ухудшает физическое развитие их детей и в будущем может привести к сни­жению умственного развития. У таких мам возможно рождение детей с эндемическим невралги­ческим критинизмом, который характеризуется глухонемотой, резким снижением интеллекта...

— Вы нарисовали страшную картину. Как же спасти людей от заболеваний щитовидной железы? Выход же должен быть?

— Еще до недавнего времени в детских дошкольных учрежде­ниях и в общеобразовательных школах в целях профилактики детям давали антиструмин. Но в последние три года такая работа не проводится,. Причина одна — не хватает денег для приобрете­ния этого лекарства.

— Сами родители могли бы давать детям этот препарат?

— Да, детям до семи лет его нужно давать по полтаблетки один раз в неделю, с 7 до 10 лет — по половине таблетки два раза в неделю, а старшим — по одной таблетке два раза в неделю.

Есть еще один препарат, кото­рый называется “Липиодол”. Он прошел апробацию, и уже при­ступили к его выпуску. Одна кап­сула “Липиодола” содержит как раз суточную дозу йода — 200 миллиграммов.

— Зинаида Ильинична, мы все, часто не без основания, боимся всевозможных препа­ратов, предпочитаем пользо­ваться дарами природы для насыщения организма витами­нами, микроэлементами. И для пополнения нашего организма йодом тоже, наверное, есть какие-то продукты?

— Сколько хотите. Фейхоа, например, хурма, киви, финики, черноплодная рябина, черная смородина, чернослив, клюква, морковь, капуста, огурцы, поми­доры, чеснок, свекла, морская капуста, морская рыба, особен­но треска. Немало и трав, бога­тых йодом, — дурнишник, напри­мер, зюзник, листья грецкого ореха, фенхель, полевой хвощ и другие. Но с продуктами питания человек получает в сутки от 52 до 76 процентов йода, необходи­мого организму, суточная же по­требность — 200 миллиграммов. Вот почему необходимо прини­мать антиструмин.

— А если человек уже забо­лел и одного антиструмина не­достаточно, как тут быть?

— Поскольку вероятность за­болеть у нас повышенная, я бы советовала всем время от време­ни показываться эндокринологу, который точно определит, како­во состояние здоровья пациента, сделает соответствующие реко­мендации не только по заболе­ванию щитовидной железы, но и другим, связанным с нарушени­ем эндокринной системы.