КАЖДЫЙ САМ КУЗНЕЦ СВОЕГО ДОЛГОЛЕТИЯ!

НОВАЯ ЭРА
Когда в середине 70-х годов прошлого века демографы подсчитали, что к началу нового тысячелетия доля пожилых резко возрастет, будущее виделось в самом мрачном свете. Общество стареет - стало быть, его развитие замедлится, а забота о стариках тяжелым бременем ляжет на трудоспособное население.


Сегодня уже ясно, что опасения не оправдались. Вековая мечта человечества:
«Если бы молодость знала, если бы старость могла...» - по крайней мере во второй своей части близка к осуществлению. Нынешние пенсионеры осваивают новые профессии и новые виды спорта. И даже обращаются к сексологу, если возникают проблемы.
Нужно отдать должное медицине: ее последние достижения способны существенно продлить полноценную, активную жизнь. Но столь глобальные изменения невозможно объяснить одними успехами коронарного шунтирования. То, что не под силу операциям и сложной медицинской технике, могут сделать правильное питание и здоровый образ жизни.

ВНИЗ
КАЖДЫЙ САМ КУЗНЕЦ СВОЕГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Время, когда все списывали на наследственность, прошло. Сегодня подсчитано, что доля генетики в нашем здоровье и долголетии - в среднем от 10 до 30%. Остальное зависит от нас. Самая лучшая наследственность ничего не гарантирует и не дает индульгенции на нездоровый образ жизни. Зато и плохая наследственность - не приговор: если у дедушки или папы в 40 случился инфаркт, надо просто принять меры, чтобы с вами не произошло того же.


Но как? Понять это сложнее всего. Мы привыкли, что о нас заботится кто-то другой. Врач велел принимать витамины - ну что ж, примем, если не забудем. А не велел - тем лучше: зачем пить таблетки, пока ничего не болит?
В ближайшие десятилетия нам предстоит принять на себя ответственность за свою жизнь и само чувствие. Идеальное здоровье как подарок судьбы сегодня редкость. Активное долголетие - это долголетие сознательное, добытое в бою с неумолимым временем. Оно требует не только воли, но и знаний - совсем не тех, что мы учили в школе. Тот, кто хочет долго жить, должен заново изучить знакомые с детства предметы.
Стоит вспомнить лекарственные растения, хотя бы самые простые и нужные. Проходили в школе таблицу Менделеева - время узнать, какие функции выполняют все эти элементы в вашем собственном организме. А также сколько их содержится в пище, каковы симптомы дефицита, как этот дефицит восполнять...
Только так, капля за каплей, постигается главный урок здоровья и продления жизни. Не надейтесь, что его пройдет за вас участковый врач или пластический хирург. Это ваша жизнь, а не их.

ОСТАТЬСЯ ДВАДЦАТИЛЕТНИМ


Бороться со старостью никогда не рано. Все новейшие биохимические технологии берут за точку отсчета двадцатилетний организм. Это возраст, когда рост и созревание завершены, а содержание важнейших гормонов достигло пика. Цель и идеал любых заместительных терапий - возврат к биохимическим параметрам двадцатилетнего. Подобные заместительные терапии - а их в арсенале современной медицины десятки - основа техник продления жизни. Сегодня восполняют недостаток не только гормонов, но и ферментов, витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жиров. В сочетании с разумной диетой и адекватной физической активностью это дает удивительные результаты.

Выходить на поиски своих 30 лет можно уже тридцатилетним
-  чем раньше, тем лучше. У того, кто раньше начал, остается больше времени для того, чтобы найти свой собственный оптимальный образ жизни и в полной мере насладиться его плодами.
Бороться со старостью никогда не поздно. Энергичные меры плюс воля к победе дают хорошие результаты и в 70 лет - по смотрите хотя бы на в одночасье преобразившегося Бориса Ельцина. Сегодня в мире немало людей, которые в этом возрасте впервые приходят в спортзал, берут в руки штангу и гантели - и начинают новую жизнь.
Конечно, они не могут вернуться в свою юность. Да и нужно ли это? Зачем отрекаться от славно прожитых десятилетий со всеми их радостями, достижениями и любовью?

Активное долголетие не пытается повернуть время вспять
-  наоборот, оно дарит возможность уверенно смотреть вперед в любом возрасте. И для этого действительно потребуются азарт и смелость двадцатилетних - чтобы выбрать эту новую жизнь и выбирать ее вновь и вновь- завтра, послезавтра и через десять лет.

Ставьте классы, подписывайтесь на канал, и вы не пропустите новые статьи.