О травяном чае

В последнее время все больше людей интересуются здоровым образом жизни и природными средствами укрепления здоровья.Травяной чай замечательный способ укрепить иммунитет и предупредить развитие многих заболеваний.

По своей сути наш традиционный чай, черный или зеленый, тоже является травяным. Но мы будем говорить о чае в состав которого входят лекарственные растения. В отличие от обычного черного травяной чай не содержит кофеина и танина. В его состав может входить как одно лекарственное растение, так и сбор из нескольких трав.

Чем полезны травяные чаи? Прежде всего это отличная профилактика простудных заболеваний, атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы. В зависимости от состава чай из трав может быть тонизирующим, а может быть и успокаивающим. В травяном чае отсутствует кофеин, это особенно ценно для гипертоников и людей пожилого возраста.

Нельзя забывать, что чай из трав, не зависимо от состава, является настоем лекарственных трав. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила. Не поленитесь, ознакомьтесь с лечебными свойствами трав, входящих в состав чая. Чем полезны травяные чаи. А если у вас есть хронические заболевания – это надо сделать обязательно! Например, человеку страдающему гипертонией не рекомендуется употреблять чай со зверобоем, несмотря на широкую популярность, эта трава имеет довольно коварные свойства.

Практика показала, что наибольшую пользу приносят травяные чаи многокомпонентного состава. За основу берется одно или два лекарственных растений, все остальные составляющие добавляются в небольшом количестве. Выбор трав зависит от конечной цели, какой чай мы хотим получить – успокаивающий, обладающий противовоспалительными свойствами или тонизирующий.

В правильно подобранных сборах травы дополняют друг друга, компенсируя нежелательные свойства отдельно взятых растений. К тому же такой напиток обладает более сильным биологическим воздействием, имеет красивый цвет и приятный вкус. Рецептов чаев существует множество, можно выбрать на любой вкус и для самых разных целей.

Чтобы получить удовольствие и пользу от травяного чая его необходимо правильно приготовить. Обычная дозировка – 1-2 столовые ложки на 0,5 литра воды. Для приготовления чая лучше всего использовать фарфоровый чайник, в нем вода долго сохраняет температуру, необходимую для извлечения всех полезных веществ из трав. Настаивают чай примерно 20 минут, в готовый напиток можно добавить мед, лимон. Пить такой чай можно в течение дня, но тонизирующий лучше в первой половине, а успокаивающий ближе к вечеру.

Видимый эффект от травяных чаев будет в том случае, если употреблять их постоянно. Но делать это нужно без фанатизма, соблюдая дозировку. При наличии хронических заболеваний лучше всего проконсультироваться со специалистом. Ведь самое главное – не навредить себе!

Ставьте классы, пишите комментарии, делитесь информацией с друзьями, подписывайтесь на канал, и вы узнаете еще очень много нового о своем здоровье. Спасибо что читаете нас!