РАДИАЦИЯ ГЛОЖЕТ? ЯГОДА ПОМОЖЕТ

Окружающая среда губит людей радиацией. И естественной, и рукотворной. Но природа располагает и средствами первой помощи.

Облепиха

Чем ярче ягоды, тем выше их защитные свойства. Варенья,компоты выводят из организма тяжелые металлы. Масло ослабляет лучевое поражение. Чай из листьев пьют для профилактики.

Шиповник

Настои и отвары помогают освободиться от цезия и стронция. Но наиболее действенное средство — кофе из семян шиповника. Их промывают от волосков. Сушат, поджаривают, толкут в ступке. Потом смешивают с порошком из поджаренных корней лопуха. Смесь варят так же, как кофе.

Черноплодная рябина

Ягода «связывает» радиоактивные элементы. С шиповником эффект усиливается. Берут по килограмму того и другого. Растирают, добавив стакан меда Перед употреблением ложку смеси заваривают щепотку зеленого чая. Настаивают 2—3 часа и пьют перед едой.

Клюква

Укрепляющее и очищающее средство при лучевом поражении. Обычно клюкву используют без сахара. Ее надо размять и залить кипятком. Пить медленно.

Черная смородина

Защитные свойства обусловлены цветом. Едят в любом виде для выведения радионуклидов.

КСТАТИ

Если очистить овощи от кожуры, то количество стронция, которое может попасть в организм, уменьшится на 40 процентов.
Вымоченнные грибы теряют 30 процентов стронция и столько же цезия.
В отваренных грибах и овощах почти не остается тяжелых металлов.
В твороге, сметане, кефире тяжелых металлов в три раза меньше, чем а исходном продукте — молоке.
В яйцах радионуклиды концентрируются в скорлупе. При варке они могут перейти в белок. Поэтому, с точки зрения радиационной защиты, яичница менее опасна, чем вареные яйца.

Ставьте классы, подписывайтесь на канал, и вы узнаете еще очень много нового про свое здоровье.