Влияние цветных линз на цветовое восприятие

Вот уже определены размеры, выбрана марка, подобран цвет, и тут появляется следующий вопрос: буду ли я в цветных линзах видеть окружающий мир так же, как прежде?

Цветные линзы без диоптрий

Цветная линза имеет прозрачный центр, поэтому использование цветных контактных линз (ЦКЛ) абсолютно не изменит ваше восприятие цветовой гаммы окружающего мира. Если вы носите ЦКЛ, у вас не меняется широта обзора и периферическое зрение, так как при движении глазного яблока она двигается вместе с ним.

Цветные линзы с диоптриями

Если до этого момента обидное слово «очкарик» преследовало вас всю жизнь, а теперь вы решили не просто избавиться от очков и изменить свой образ, но и сделать вашу внешность более выразительной, то при помощи ЦКЛ с диоптриями сделать это будет приятно и легко! Как и при использовании обычных МКЛ цветные линзы сделают окружающий вас мир намного ярче и краше! Большое количество вариантов таких линз можно найти в интернет-магазинах или оптиках. Картина мира, которую вы видите перед собой, одевая ЦКЛ, становится для вас более точной и подробной. Это происходит за счет того, что КЛ исправляют зрение непосредственно на поверхности глаза. Тогда как при ношении очков коррекция зрения происходит на расстоянии 1-2 см.

Не забывайте о…

Для того, чтобы разноцветные девайсы не влияли на ваше цветовое восприятие окружающего мира и приносили вам только удовольствие от измененного образа, следует учитывать следующее:

  • Цветные линзы нужно подбирать с такой же тщательностью, как и обычные контактные линзы. Делать это нужно у хорошего специалиста, офтальмолога. Если линзы окажутся вам не по размеру, они могут смещаться по глазному яблоку. Во-первых, будет ощущение постоянного дискомфорта от того, что линза «плавает по глазу». Во-вторых, при смещении цветная часть линзы будет заходит на зрачок и за счет этого ухудшиться качество зрения.
  • Носить ЦКЛ лучше в светлое время суток или при хорошем освещении. Когда света недостаточно зрачок расширяется и заходит на цветную часть линзы, поэтому возникает ощущение, что вы видите все вокруг как через пленку.
  • Если вы планируете использовать их только для вечеринок и походов в клуб, посоветуйтесь со специалистов, какую из марок цветных контактных линз вам лучше выбрать.
  • Специалисты также советуют воздержаться от использования ЦКЛ, если вам предстоит работа, требующая от вас зрительного напряжения и внимания. Например, вождение автомобиля.
  • Необходимо соблюдать правила ухода. Главными из них являются снятие линз перед сном и соблюдение сроков использования.

Правильно подобранные ЦКЛ при соблюдении всех правил ухода за ними не ухудшают зрение, а при близорукости за счет диоптрий восстанавливают остроту зрения.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте классы. Для вас это ничего не стоит, а для нашего канала, смысл дальнейшего развития.

ЗДОРОВЬЕ и ДОЛГОЛЕТИЕ