Почему я не люблю поезда и проводниц

В России поезд всё еще основное средство для дальних поездок, но для меня это средство транспортировки из точки А в точку Б потерял свою привлекательность напрочь. И этому есть объективные причины.

Фото train-photo.ru
Фото train-photo.ru

Поезда: монополизм и старость

В нашей стране всеми пассажирскими перевозками на поездах занимается исключительно одна компания, имя её всем известно с малых лет. Других компаний, что в Сочи, что где-то на Сахалине у нас нет.
Также эта компания принадлежит государству, а значит воруется там каждый болтик, эффективность близка к нулю.

Отсутствие конкурента, а также отсутствие рационального владельца отражается на качестве услуг, которые мы с Вами, как пассажиры, потребляем.

К проблеме российского ж/д транспорта также относится устарелость многих вагонов, вокзалов. Любая инфраструктура требует постоянной модернизации, но в случаи с этим гигантом это происходит очень медленно.

Фото train-photo.ru
Фото train-photo.ru

Всё выше перечисленное было всегда, но последнее, что добило моё желание ездить на поездах – это настырные проводницы, которые буквально требуют от тебя купить чай или кофе, при этом аргумент, что у тебя он уже есть свой совсем не катит. Зачем тебе чайный пакетик за 50-100 р, если у тебя целая пачка этих пакетиков?!
Насколько мне стало известно на проводниц "
эффективные менеджеры" в руководстве компании навешали новые обязанности – продавать. Продавать нам с вами всякие продукты и даже не в "тридорого", как на вокзалах, а в "десятьдорого". Это конечно очень неприятно.

Как быть без поездов?

В первую очередь, если Ваша поездка связана со столицей или с Питером, даже не смотрите на билеты поездов. С вероятностью в 90% поездка на самолете обойдется Вам дешевле. При учете цен на поезда, не забывайте про прочие расходы, о них напишу в следующей статье(слишком долго).

Вы можете возразить: аэропорт слишком далеко от вас. На что я вам отвечу, садитесь на автобус и доезжайте до аэропорта. Автобус, на мой взгляд, далеко не самый лучший транспорт для дальних поездок, но для поездки до 3 часов вполне терпимо.

Фото samolety.org
Фото samolety.org

Всегда есть какое-то "НО"

Страна у нас большая, можно сказать даже огромная. Но, логистика у нас очень недоразвита, все самолёты из региональных аэропортов в основном летают только в Москву или в Питер. Но ведь не всем же ездить только туда?! Если расстояние больше 800 км и это не озвученные выше города, то вам однозначно на поезд.

Помимо ограниченности направлений полетов в России острая нехватка самих аэропортов. Зачастую аэропорт на весь регион один. Это при том, что наши регионы порой, как целые страны, а то и несколько стран.

По итогу

Весь прогрессивный мир уже отказался от поездов на дальних расстояниях, вперед вышел авиатранспорт. Нам в России остается надеяться, что однажды мы будем иметь возможность лететь с наших аэропортов в соседние регионы, а не только в Москву.

А что Вы про это думаете? Вы всё еще любите поезда, и не видите альтернативы?