Сотрудник ППС машет рукой. Ехать дальше или остановится?

Многие граждане уверены, что ППС для водителя вообще никто. Так это или нет, рассматриваем в данной статье.

Еще с автошкол, каждый водитель знает, если на полицейской машине цвет сирен только синие- с соблюдением ПДД можно не заморачиваться. Существует четкая убежденность, что ППС-ники не могут тормозить машину, а тем более просить права и ПТС на машину для проверки. Так это или нет поможет разобраться Закон "О полиции".

При детальном изучении ПДД выясняется интересный факт озвученный в пункте 2.1.1. В нем утверждается, что водитель обязан предоставить права, ПТС и прочие документы сотруднику полиции по его требованию. Как мы все знаем ППС это полиция, так же как и ГИБДД и ДПС. Значит они имеют право требовать предоставить документы.

НО. Если Вы ППС-ник который не знает свои права и обязанности, не спешите радоваться. Полномочия сотрудников ППС на дорогах ограничены. Они могут останавливать автомобиль, чтобы предотвратить угрожающие правонарушения, если водитель пьяный и даже для проверки права на управление данным автомобилем. Кстати, статистика гласить, что большинство угонов раскрываются благодаря товарищам из ППС. Так, что они довольно часто тормозят автомобили и на полных правах!

С остановкой понятно. А может ли ППС-ник выписать Вам штраф?

И тут законодатель наделил сотрудников ППС определенными правами по отношению к автомобилистам. Они могут выписать штраф за не те номера, ремень, неправильную остановку, стоянку, нарушение правил проезда ж/д переездов, перекрестка, неправильного обгона и тд. Короче половина от всего, что наказывается штрафом может быть выписана сотрудником ППС. Все случаи перечислены в законе, во всех остальных случаях они вызывают ДПС.

Теперь Вы знаете правила! Берегитесь людей в погонах, вернее соблюдайте ПДД!
Возможно Вам будет интересно: Что делать если гаишник тормозит там где запрещено останавливаться.