Плохая дочь, плохая невестка

19 August 2019

Я неидеальная дочь и невестка
Это действительно правда! Мама при каждой встрече говорит, что меня надо было назвать Дунькой, зря она меня назвала так, как назвала, о чем и сожалеет уже 34 года, хотя вроде шутит))
Старшие женщины нашей семьи (большие, великие, как их зовут в моей любимой германской филологии), очень любят сад и огород! Ждут всю зиму, когда уже придет пора на волю лететь. И я понимаю их рвение. Я тоже много чего люблю, и готова бежать со всех ног к желаемому.

Мамино хозяйство
Мамино хозяйство

Но вот не сложилась моя любовь с садом, с огородом тем более не сложилась. Люблю я городской комфорт, люблю водопровод с горячей и холодной водой. Не люблю изобилие насекомых.

Помню, в моем детстве родители завели дачу. Построили дом в деревне Павлово. Ехать туда надо было на маленьком автобусе с автовокзала в компании городских огородников, которые везли на себе всё, что могли унести: рассаду, еду, питомцев. Людей в автобус набивалось явно больше положенного. Но русские не сдаются просто так! Выходные пришли, ехай на грядки! Потом зимой будешь картошечку есть свою, радоваться!
Реальность: теснота, духота, на весь салон вперемешку с запахами людей и животных благоухает бензин.

Андрей и курицы))
Андрей и курицы))

У меня с детства морская болезнь. В автобусе меня начинало мутить примерно на выезде из города, т.е. почти сразу. Чаще всего мне удавалось выдержать всю дорогу, не выпустив из себя ничего лишнего. Но это было крайне сложно. Мы, кстати, тоже возили с собой питомцев - кота в сумке и собаку на руках. Я любила, когда вдруг из всех запахов автобуса к моему носу пробивался аромат приятных сладковатых женских духов. Всегда старалась надышаться им про запас. Так тошнота ненадолго отступала. Но в целом, это была пытка.

Помидоры-огурцы и довольная огородница
Помидоры-огурцы и довольная огородница

Когда мы выходили из автобуса, моя собачка с гордым именем Гектор, которого деревенские, любящие матушку-землюшку, звали гектар) первым делом накидывалась на ближайшую коровью лепёху и начинала её жадно есть! У меня всегда от этой картины был культурный шок. Но Гектора это не смущало.
На работы по прополке и посадке меня было сложно привлечь. В поле летали оводы, я боялась их до жути, бегала и орала на весь огород и даже громче.

Я среди деревни
Я среди деревни

Дыра, где надо было справлять нужду, находилась в доме соседки, местной жительницы тети Вали, которая любила водку. Ребенок, привыкший к городскому санузлу, просто впадал в биологический ступор. Все процессы останавливались. Я могла есть и пить, но продукты переработки могла сохранять до самого возвращения в город.

Чара - мамин питомец
Чара - мамин питомец

В быту домашнем от меня тоже было мало толку. Я и дома-то особо не отличалась хозяйственностью. Могла помыть посуду, конечно. Могла яичницу пожарить. Но в деревне я не могла ничего. Мыть посуду в тазу казалось мне странной затеей: вода после первой грязной тарелки становилась грязной, где взять столько воды, чтобы вымыть остальное???? Деревенские по этому поводу не запаривались.

Лёша с бабушкой Мариной, бабушкой Надей и прабабушкой Ниной.
Лёша с бабушкой Мариной, бабушкой Надей и прабабушкой Ниной.

Что мне нравилось? Ходить вечером к соседям, которые давали нам трехлитровую банку свежего коровьего молока, потом мне нравилось пить сливки.
Еще однажды у соседей, которые тоже строили дом, а сами жили в только что отстроенной бане, случился пожар прямо посреди ночи. Их дом был виден из окна нашей кухни. Зрелище было еще то!!! Местные говорили, что это произошло в наказание за то, что хозяева зарыли пруд, что был возле их дома. Деревенские всегда мудро находят причину всех зол.
А еще рядом с нашим домом была вырыта довольно большая яма, в ней жили земляные лягушки. Они мне казались очень милыми. Я надевала резиновые перчатки и ловила их. Голыми руками не отваживалась.

Лёша жарит шашлык с дедушкой Колей и папой
Лёша жарит шашлык с дедушкой Колей и папой

Потом мама продала дачу. Мои муки были закончены. Следующее имение появилось у нее уже в моем взрослом состоянии, и я посещаю это милое место не так часто, как в детстве, и даже очень редко.
Кстати, сыну передалось мое невыносимое восприятие дороги. Хотя он ездит с комфортом на машине, но тошнит его, как меня в том автобусе!

Любимы берег Рыбинского водохранилища
Любимы берег Рыбинского водохранилища

НО! Я обожаю ездить на пикники!!!
Раньше люди брали плед, ложились на него мокрыми после купания тельцами, тут же раскладывали на газете вареные яйца, бутерброды с копченой колбасой, свежие огурцы, даже жареную курицу. Пикник во всей красе.

Прогулки по берегу
Прогулки по берегу
Наше береговое застолье
Наше береговое застолье

Мы обзавелись удобными раскладными креслами в Ленте, столом, еду берем под настроение (последний раз ели грилль-чикен-барбекю из Burger King) или Андрей жарит шашлык.

Ветер в волосах особенно приятен, когда дует в лицо, а не в затылок!
Ветер в волосах особенно приятен, когда дует в лицо, а не в затылок!

Самое прекрасное для меня в пикнике - чувство свободы! Приезжаешь на огромный простор, где нет грядок, заборов, страшной дырки нужника, где огромный берег позволяет быть наедине с собой.
И впитываешь! Воздух, ветер, солнце, волны, крик чаек...

Одно из морей Вологодчины
Одно из морей Вологодчины

Но биологические процессы снова останавливаются))) Это из детства!

Папа с сыном бродят
Папа с сыном бродят