Угрозы коллекторов. Можно ли восстановить Срок исковой давности, и взыскать задолженность.

22 July
509 full reads
675 story viewsUnique page visitors
509 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Приветствую тебя мой читатель. Сегодня я хочу поделиться с тобой историей, которая произошла с Алексеем. История его банальна, и так схожа со многими должниками. В 2015 году Алексей оформил потребительский кредит, сроком на два года. И все бы нечего, но в 2016 году он потерял работу и не смог вносить платежи по кредиту. И вот на дворе идет 2021 год и его начинают досаждать коллекторы.

Ты не одинок. В России 18 900 000 должников, и я тоже в их числе.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Звонящие коллекторы в жесткой форме требуют оплатить задолженность, либо они обратятся в Суд. Алексей не растерялся и сообщил – «Согласно графику платежей, последняя дата платежа по кредиту датируется 2017 годом, а сейчас 2021 год – то есть прошло более 3 лет, и срок исковой давности по кредиту уже вышел.

НО! Коллектор не сдавался и начал запугивать Алексея. «Это не проблема! Срок исковой давности легко восстановить в Суде!», и озвучили основание на котором они это сделают – «Мы очень долго тебя разыскивали!», и это якобы будет являться уважительной причиной для восстановления срока. Данным утверждением, коллектор ввел Алексея в замешательство – «А разве так можно?»

Ну что ж, давайте обновим свои знания, восстановим память и разберемся в очередной «Уловке коллекторов», так ли это на самом деле. Для начала вспомним что такое «Срок исковой давности» и как он исчисляется.

Уловки Коллекторов. Какими уловками пользуются коллекторы при взыскании долга если истек Срок исковой давности.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Срок исковой давности – это определённый период времени, в течении которого кредитор (Банк, МФО или если в случае продажи долга «Коллекторская контора) имеет право обратиться с Иском в Суд для взыскания задолженности в судебном порядке. По кредитным долгам СИД составляет – три года. (ст. 196 ГК РФ).

Чтобы рассчитать Срок исковой давности и узнать с какого момента он начинает отсчитываться обратимся к гражданскому законодательству. Согласно ст. 200 ГК РФ – течение срока исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Когда кредитор узнает, что его права нарушены? На следующий день после очередной даты платежа. То есть согласно графику платежей, очередной платеж по кредиту должен быть произведен – 20.07.2016 г., но заемщик не внес очередной ежемесячный платеж. Соответственно уже на следующий день 21.07.2016г., у заемщика возникает просрочка и кредитор узнает, что его право на возврат кредита нарушено. И именно с 21.07.2016г. начитается отсчет трехлетнего Срока исковой давности.

Ну а теперь вернемся к очередной уловке коллекторов «Могут ли коллекторы в судебном порядке восстановить срок исковой давности по кредиту, когда он уже вышел?»

В действующем законодательстве действительно есть такая норма, где предоставлена возможность восстановить Срок исковой давности. НО! Только в исключительных случаях, когда в судебном решении, суд признает уважительной причину пропуска Срока исковой давности. Послужить этому могут обстоятельства, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). В этом случае нарушенное право гражданина подлежит защите (ст. 205 ГК РФ). Но есть еще одно, НО! Касается это истца - только физического лица.

Крах коллекторам. Или как ужесточение ответственности при взыскании долга отразится на их деятельности.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Ну а так как Банки, МФО, Коллекторские компании имеют статус юридического лица в форме обществ с ограниченной ответственностью, сокращенно ООО, то Верховный суд РФ четко и однозначно высказался в 2015г. - Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином — индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, НЕ подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (п.12 Постановление Пленума Верховного суда РФ №43 от 29.09.2015г)!

Поэтому, если Коллекторская компания угрожает обратиться в Суд и восстановить срок давности, не нужно этого бояться и впадать в панику. Ты должен понимать, что невозможно восстановить срок исковой давности по кредитным долгам, в независимости от причин по которым он был пропущен.

Подписывайтесь на канал, а так же присоединяйся к Чату - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...и т.п. Лайки и репосты приветствуются.