Как прорасти лук на окне

22 January 2019

К концу зимы многие испытывают дефицит не только солнечного света, но и витаминов. Организм настойчиво требует свежей зелени. Именно поэтому для многих стала уже привычной выгонка зелени на подоконниках. Листовой салат и зеленый лук - растения, идеально подходящие для такого способа выращивания.

Зеленый лук абсолютно не прихотлив к субстрату для выгонки. И вырастить его на подоконнике можно даже в простой воде или влажных опилках. Правда бывает все-таки возникают сложности. Одной из них является пожелтение кончиков перьев.

 Причин этого лукового недуга может быть множество. Но стандартные вроде, поражения вредителями или болезнями не подходят для зимнего выращивания, за исключением одного случая. А именно, если сам посадочный материал был уже заражен ложной мучнистой росой.
Причин этого лукового недуга может быть множество. Но стандартные вроде, поражения вредителями или болезнями не подходят для зимнего выращивания, за исключением одного случая. А именно, если сам посадочный материал был уже заражен ложной мучнистой росой.

Чтобы избежать этой проблемы рекомендуется подготавливать луковицы к посадке. Для этого посадочный материал замачивают в теплой воде на 15-20 мин. с добавлением пищевой соды, если соды нет, можно добавить обычную поваренную соль. Температура воды должна составлять не больше 40, но не ниже 35 градусов. Такая процедура обеспечит не только гибель инфекционных агентов на луковицах, но и более быстрое отрастание корней, так как выводит растение из состояния покоя. Кстати, такой способ обработки подойдет и для выращивания лука на садовом участке.

Самое же частой причиной пожелтения перьев при выращивании этой культуры на подоконнике является подмерзание. Несмотря на то, что лук считается растением устойчивым к холоду, но кончики его листьев невероятно чувствительны к колебанию температуры. Сквозняки и холод от оконного стекла вполне способны привести к пожелтению листвы.

Еще одной причиной лукового недуга может стать недостаток влаги. Выгонка лука осуществляется на небольшом и очень ограниченном слое почвы, запас влаги, в которой минимален. А испаряющая способность листьев, особенно при мостовом способе выращивания очень большая. Луковицы расположены очень близко друг к другу, в результате чего растению банально не достает воды. Поэтому важно следить за влажностью субстрата. Для того чтобы точно определить степень потребности лука в жидкости, необходимо аккуратно приподнять одно из растений и посмотреть корни. Если они суховатые, то полив срочно необходим.

Выгонка лука на зелень в домашних условиях очень благодарное дело, ведь с ограниченного участка для посадки можно получить хороший урожай. Но не стоит забывать, что любое растение любит уход, пусть и минимальный.

А как вырастить супер бомбический лук, мы расскажем в следующей статье. Подписывайся и читай нас в приложении. 👍