Самодельный ветрогенератор — дополнительное и бесплатное электричество для всего дома. Идеи и проекты механизатора!

Два года назад купил домик в деревне. Рядом с домом речка и огромное водохранилище. Воздух чистый, природа красивая. Напряжение в сети колеблется от 140-180 Вольт. Для исправной работы бытовой техники этого напряжения не достаточно.

Я долгое время наблюдал за флюгером, который находится на крыше моего дома. Хотелось создать некую вещь, которая преобразует силу ветра в электрический ток. Сначала хотел купить солнечную панель, но из-за высокой стоимости и низком КПД, идея сразу отпала.

Когда пришла квитанция за электроэнергию, то начал думать, как сэкономить деньги на электричестве. Я принял решение строить ветряк. Из вертикального и горизонтального вида генераторов, был выбран второй вариант. Конструкция горизонтального ветряка сложнее, но КПД выше.

На первом этапе создал громоотвод и 12-ти метровую разборную мачту. Сварил ее из двух труб Ф 100 мм. Залил фундамент, сделал поворотно-шарнирный механизм и закрепил мачту.

Извлек неодимовые магниты из сломанной беговой дорожки, которая лежала в кладовке. Нашел медные провода, покрытые лаком,  для наматывания катушек; трубы ПВХ для лопастей; купил эпоксидную смолу. Контроллер сделал из радиодеталей, которых у меня было предостаточно.

Подготовил форму из фанеры, разместил в ней 9 катушек намотанных вручную, вывел из корпуса провода, и залил эпоксидной смолой. Статор сделал однофазный.

Выточил вал на токарном станке. Вмонтировал в него две алюминиевые пластины диаметром 200 мм и толщиной 5 мм. На пластины приклеил по 12 неодимовых магнитов.

Собрал воедино все узлы генератора. На корпусе закрепил токосъемник. Этот узел предотвращает провода от перехлеста, в результате вращения ветряка вокруг своей оси.

Жалко было тратить деньги на новый аккумулятор, хотелось по максимуму сэкономить. За копейки скупал б/у аккумуляторы от шуруповертов и ноутбуков. Разобрал все источники питания, произвел замеры тестером. В итоге собрал новый аккумулятор  15 Вольт и 30 Ампер. Пригодная вещь получилась.

На реализацию моей идеи ушло 3 месяца. Хочется создать автономный дом и полностью отказаться от платной электроэнергии. Но для этой цели нужен более мощный генератор.

Теперь давайте посчитаем, сколько я потратил денег для постройки ветрогенератора. Деньги ушли на покупку на эпоксидки и б/у аккумуляторов, остальное барахло у меня было в наличие. Потратил всего 5000 рублей.

Освещение в доме работает от генератора. За электроэнергию плачу в два раза меньше. Ветрогенератор оправдал мои ожидания. В ближайшее время планирую увеличить мощность аккумуляторной батареи и построить ветряк на 3 Киловатта.