дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Земельный участок: купить нельзя ошибиться

9 November 2019

Что же нужно для этого? Как сделать это беспроблемно и избежать трудностей? Мои лайфхаки

Рассвет в Вешенской. Фото - из моего личного архива
Рассвет в Вешенской. Фото - из моего личного архива

Построить дом, вырастить сына, посадить дерево…Веками проверенная мудрость! Сын растет уже, переходим к дому и саду.

Для воплощения поставленной цели нам нужен участок под строительство этого самого дома…

Самый простой способ стать землевладельцем – это получить земельный участок в наследство. Бабушки, дедушки, дальние родственники могут преподнести и такой подарок. Если вы одарены судьбой и родственниками, но не знаете, что делать с такой оказией или земля далеко от города, то самый простой способ – это продать земельный участок там, где Вам не очень нравиться и купить в более подходящем месте. Ведь в Ростовской области, пожалуй, самые живописные места России, на Юге уж точно - это и разноцветные степи, играющие разными цветами. Будь то золотая пшеница, ярко-желтый подсолнечник, зеленые вольные луга, ярко-красные маки, и среди этой красоты бегут воды сотен рек, речушек и ручьев.

Если в наследство не досталось земли, но, вы окончательно решили купить участок под строительство дома где-то у Дона и каждый день встречать солнце, выходящие из дымки лазоревой степи, а вечером провожать его уставшие лучи, уходящие в Дон? Тогда рассмотрим другие варианты и возможности как стать землевладельцем.

Рассвет под Вешенской, личный архив, 2015
Рассвет под Вешенской, личный архив, 2015

Как купить участок: делюсь своими секретами

Мы живем в век интернета, все чаще используем интернет для поиска нужной нам информации, подбор подходящих вариантов покупки земельных участков не исключение.

⌛Небольшой перерыв☔
Обратите внимание на другие полезные статьи о садовых и огородных работах на Дзен-канале⚙:
Яблони в саду: благодарность за щедрые дары
Дом: переезд, жизнь
Помидоры: посадка и уход - первый сезон
Выставка или что на "Дачном сезоне" привлекает внимание
Сад: декоративный пруд из старого корыта
Смородина: посадка сорта Асора

С чего начать web-поиск?

Первое, что нужно - это написать список запросов, т.е тех слов, по которым поисковики ищут информацию. Лучше сделать это заранее, чтобы не потратить много времени. Современные поисковые машины, такие как Яндекс или Google, могут искать и находить информацию по всем вопросам.

С другой стороны, поисковики найдут информацию, но её будет очень много – количество ответов может перевалить за миллион. Вот, например, поиск по запросу «Купить участок» и перед нами 471000 ответов. На просмотр всех страниц может уйти очень много времени.

Так что, если вы решили искать варианты через поиск, то уточняйте запрос – например, добавьте, что ищите «в Ростове», ограничьте регион, настройте Яндекс на поиск только по нашему городу.

Так что если вы ищите с помощью поисковика, то будьте готовы к массе сайтов и объявлений. Ответов много, но выдача лишь показывает ссылки, поисковик не решит проблем. Интернет найдет сотни тысяч вариантов земельных участков, которые выставлены на продажу.

Если говорить обо всем рынке недвижимости в современной России, то складывается такая картина, при которой если вы не профи и не знаете многих тонкостей рынка земельных участков под строительство дома, то задача беспроблемно приобрести недвижимость становится достаточно проблематичной.

И всплывает масса вопросов:

  • Как разобраться в огромном потоке предложений и рекламы?
  • Почему настолько сильно различаются стоимость земельных участков?
  • Как провести мониторинг рынка?
  • Влияет ли наличие инфраструктуры на стоимость?
  • Как эффективно торговаться при обсуждении цены на земельный участок?
  • Как определить вредные геологические или экологические факторы?
  • Соответствует ли действительности информация в объявлениях?
  • Стоит ли размещать призыв «Куплю участок под строительство дома» на популярных досках объявлений?
  • Сравнение ипотечных условий…

Земля и недвижимость бесспорно являются одним из надежных капиталовложений, и когда стоит задача купить участок, не получив при этом проблем, то все больше людей обращаются к профессионалам.

А вы обращались к риэлторам? Как они вам помогли или наоборот не помогли?

Дмитрий Романов