Кто такие аутисты и как они живут

2 April

Вы встречаетесь с аутистами каждый день, согласно зарубежной статистике, каждый 54 человек — аутист.

Автор: "Зелёная лампочка"
Автор: "Зелёная лампочка"

Нам нормотипикам (людям, которые развиваются по общественным нормам) выгодно знать об аутичных людях больше. Если Вы знакомы с особенностями аутичных людей, Вы никогда: не прослывёте необразованным человеком, не доставите дискомфорт аутисту и самому себе, а ещё избавитесь от необоснованных страхов. 

Неоспоримые факты про аутистов, которые полезно знать

Выглядят как Вы (да, их поведение может быть для Вас странным, но мы сейчас говорим о внешности)

Очень разные (кто-то разговаривает, а кто-то нет; кто-то живёт самостоятельно и работает, а кто-то пожизненно нуждается в помощи. Ах, ещё это не только дети, но и взрослые, пожилые люди) 

Они не больные (аутизм не лечат, им нельзя заболеть и тем более заразиться. Это врожденная неврологическая особенность, «другая операционная система», если говорить очень просто. Аутизм — это важная часть их личности, которой некоторые из них дорожат)

Им сложно (аутисты живут среди нормотипиков, а мы сознательно или несознательно часто доставляем дискомфорт аутичным людям. Да и весь мир подстроен под нормотипиков. Это хорошо для нас, но не очень хорошо для аутистов) + специалисты часто путают аутизм с шизофренией, нарушением слуха, нарушением интеллектуального развития и поэтому не могут подобрать подходящие способы общения, обучения человека. Специалисты часто не могут просто сказать родителям, что происходит с их ребенком и что нужно делать. 

Общаемся с аутичными людьми так 

Готовимся к необычному: аутичный человек может вести себя странно, мы уже говорили об этом. Аутисты могут: трясти кистями рук, раскачиваться, прыгать на месте или даже бить себя. Это называется стимминг, у нас он тоже есть: мы трясём ногой, крутим волосы и грызём ногти. Это помогает нам и им справиться с напряжением, успокоить себя. Если Вы столкнулись с таким поведением человека не пытайтесь успокоить его или пристыдить, особенно если это касается чужого ребенка!

Проще говорим: термины, длинные и запутанные предложения, быстрая речь — всё это усложнит общение. Дайте время аутичному человеку осознать вашу реплику, ответить Вам. Если видите, что Вас не поняли, добавьте жесты, мимику, повторите проще или используйте картинки (иногда у аутичных людей есть с собой специальные папки). 

Уважаем личное пространство: не требуйте зрительного контакта, не трогайте человека без разрешения, не кричите — это стандартные правила. Но все аутичные люди разные, кто-то обожает тактильные контакты с другими, поэтому всегда спрашивайте о личных границах. Если аутичный человек не может Вам ответить, обратитесь к тому, кто его сопровождает. 

Не обижаемся: аутичные люди не могут распознать иронию, сарказм и считывать Ваши эмоции. Часто они бывают прямолинейны, даже вопреки социально принятым нормам вежливости. Мы говорили, что это «другая операционная система». Если в этом желтом платье вы похожи на банан, будьте готовы это услышать. 

Общаться или нет — решать Вам. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому если Вы не хотите — делайте это вежливо, не нарушая личных границ другого. 

Статистика — официальные данные. Мы берем её у другой страны, потому что у них значительно выше качество диагностики: учет ведётся обученными специалистами, ежегодно и в соответствии с современными знаниями об аутизме и его проявлениях.