Мой папа напивался и грозился уехать в Чечню. Как я росла с алкоголиком

31 March

Мой папа напивался и грозился уехать в Чечню. Как я росла с алкоголиком

Проблема алкоголизма знакома многим: об этом говорят часто, говорят уже словно привыкши. Но детям в таких семьях всё ещё страшно и больно. Страшно и больно даже взрослым, которые уже давно выросли и могут рассказать свою историю от начала и до конца.

Как ты думаешь, почему отец пил? 

Мой папа служил в армии всю жизнь. В девяностые у него закончился контракт, а из-за ситуации в стране новую работу найти было сложно. Мы уехали с места его службы за 10.000 км, чтобы заново устраивать жизнь. В новом городе у папы никого не было, кроме меня и мамы. Опыта никакого не было, только служба. И он брался за любую работу — он был творческим человеком — устроился столяром, но за это платили мало. Думаю, материальные проблемы и нереализованность подтолкнули его к тому, что он начал пить.

Ты всегда его помнишь таким? 

Сколько я себя помню, он пил. Бывало так, что я лежала на тихом часу, смотрела в потолок и загадывала, если я моргну 20 раз, папа меня сегодня заберёт трезвым. Я лежала, моргала. Но он забирал меня и каждый день спрашивал, можно ли ему выпить пива по дороге домой.

Он был агрессивным? 

Нет, он просто напивался и отключался на диване. Таким образом он часто выпадал из нашей жизни. Позже добавились измены и всё это переносилось тяжелее. С каждым годом становилось хуже. В самом пике, он напивался и грозился уехать в Чечню. Помню, мы все плакали и умоляли его остаться. В самые тяжелые времена он одалживал деньги у знакомых, пытался продать свои картины, чтобы выпить снова. Это был просто край.

Как это влияло на вас с братом?

В подростковом возрасте брат начал хулиганить: прогуливать школу, убегать из дома. Мама с папой срывались на него постоянно. Ситуация в доме была адовой, хотелось убежать, потому что это был не дом — это поле боя. 

Что вы чувствовали, когда родители развелись?

Мы выдохнули, он уехал к себе на родину. Мы вообще не общались какое-то время, просто устали от этой жизни. Потом он закодировался и пытался наладитесь с нами отношения, но мы настолько устали от прошлых потрясений, что начать общение с нуля было сложно. Это было не то, просто перестаешь верить человеку. Кодирование не помогло, он запивал с новой силой, в общем, лучше не стало. 

Что ты почувствовала, когда папа умер? 

Мы сидели в кафе с друзьями, зазвонил телефон, и мне сказали, что он умер. Я немного постояла на улице, вернулась к друзьям и заплакала. Хорошо, что рядом были близкие, мы просто слонялись по городу, ребята пытались меня отвлечь.

На следующий день мы с братом улетели на похороны. Последний раз я видела папу 5 лет назад. До случившегося, я пыталась собраться с духом и снова наладить с ним контакт - думала отправить ему открытку на Рождество. Но не собралась и увидела его последний раз уже в гробу. Было страшно осознавать, что до всего этого человек довел себя сам.

Мы даже не подошли к гробу, были очень смешанные чувства. Просто история закончилась.