Так ли хорошо живут инвалиды в других странах

12 April
Так ли хорошо живут инвалиды в других странах

Всё началось с нашей статьи о людях с синдромом Дауна вот она. В комментариях развернулись бои, люди разделились на два лагеря. Кто-то сочувствовал, а кто-то яростно презирал.

Нас поразила одна женщина. Она утверждала, что много путешествует и никогда не видит людей с инвалидностью на заграничных улицах. В комментариях были предположения: 

— В цивилизованных странах от них отказываются сразу. Да и просто их не рожает никто!

Мы решили спросить напрямую у жителей тех самых "других стран". Ответы разные, поэтому всё публикуем без имён и в конце делаем выводы.

Так ли хорошо живут инвалиды в других странах

Германия

— Я могу рассказать вам о системе в Германии, так как мой родной брат-аутист. В Германии есть Jugendamt — это служба, которая заботится о проблемах любых детей. При воспитании ребенка-инвалида вы получаете много денег от государства, чтобы, например, оплачивать социальных работников для ребенка, также вы можете бесплатно посещать разные курсы: спортивные, эрготерапии, психотерапии, логопедии. Я думаю, что в Германии мы очень хорошо заботимся о наших особых друзьях :D

— Я время от времени вижу людей с инвалидностью на улицах. На самом деле, другие люди относятся к ним ОЧЕНЬ хорошо и уважительно. Я думаю, что большинство людей с особенностями социализированы. Но, честно говоря, мне всегда кажется странным общаться с парнем/девушкой-инвалидом

— Я не могу говорить за всех людей Германии, но могу говорить за себя. В моей начальной школе было два парня, которые были инвалидами, и я помню, что школа была готова к ним и пыталась дать им максимально хорошее образование. У нас даже специально построили для них лифты. Но я уверена, что дискриминация инвалидов — это реальная проблема в Германии... Может быть меньше чем в других европейских странах, но все же проблема. Некоторые люди всё ещё их презирают.

Так ли хорошо живут инвалиды в других странах

Швейцария 

— На людей-инвалидов швейцарцы часто смотрят с любопытством, но стараются никого не обидеть этим. Люди словно более осторожны в своих действиях. Несколько моих друзей, работают с детьми-инвалидами в школах или лагерях где-то в горах, но это довольно необычно для остальных швейцарцев.

— По моему опыту, люди относятся к инвалидам с уважением, но не равным образом, скорее как к несчастному мужчине/женщине. У нас в школе был один ребенок с инвалидностью (она не может ходить с рождения) и она до сих пор одна из моих подруг.

— Людям с инвалидностью сложно, но я знаю, что мы пытаемся сделать что-то для этих людей в Швейцарии. Несмотря на то, что в целом у них все хорошо, это не идеально. Есть люди, которые очень нагло смотрят на того, кто отличается от других людей, даже несмотря на то, что причина этому инвалидность. 

Так ли хорошо живут инвалиды в других странах

Австралия 

— Я замечал, что люди частенько издеваются над ними, но также стараются изо всех сил помогать. Какое-то странное явление. В университете у меня было несколько ребят с инвалидностью, но это такая… легкая инвалидность. Я ничего особенного о них не думаю, обычные люди.

— В детстве мы часто дразнили других за их спиной, и да, иногда это были дети-инвалиды. Хотя в детстве мы сами не знаем, что делаем. Когда я выросла, это прекратилось. Я знаю, что у нас есть несколько организаций, которые помогают людям с инвалидностью и даже дают им рабочие места, находят учителей и кружки для занятий.

— Хм, у меня есть опыт работы с такими людьми, моя нынешняя работа — это работа на таможне. Мне хотелось бы верить, что я стараюсь делать всё возможное для людей с ограниченными возможностями. Например, только сегодня я помог паре в городе добраться туда, куда им было нужно, потому что один лифт был сломан, и им пришлось пройти длинный путь. Я не могу говорить о себе слишком хорошо, но мне хотелось бы думать, что я отношусь к ним справедливо и говорю с ними как с равными или, по крайней мере, не принижая их. Если честно, в школе над детьми с инвалидностью издевались, но это закончилось к университету, когда все повзрослели.

Какой мы сделали вывод:

  • Людям с инвалидностью трудно в любой стране: дискриминация есть везде.
  • Но в других странах намного лучше социальная система обслуживания населения — всем людям с инвалидностью оказывают помощь.
  • Обычные люди всё так же насторожены, но стараются быть толерантнее и добрее. Почему бы и нам не "стараться быть" добрее?

Если Вам интересен такой формат — сообщите в комментариях. И мы спросим о чем угодно 📩