Найти в Дзене
Дом по-женски

Как правильно собирать и использовать цветы бархатцев для приготовления еды и напитков

Оглавление

О пользе бархатцев в летнее время для приусадебного участка знают многие. Эти цветы специально высаживают рядом с огородом, чтобы отпугнуть вредителей. А знали ли вы, что благоухающие соцветия бархатцев можно использовать для приготовления еды и напитков?

Бархатцы
Бархатцы

Бархатцы у себя на участке я выращиваю каждый год. Я отдаю предпочтение неприхотливым и многолетним цветам. Каждый год в октябре я собираю семена бархатцев для того, посеять их весной.

Сегодня я решила привести в порядок цветники, пора уже готовиться к зиме. Убираю бархатцы. Прежде чем полностью убрать всю зелень, я обрываю цветы.

Пора убирать
Пора убирать

Сразу же сортирую в две емкости:

1. Сухие цвета (семена)

2. Свежие цветы

Сортирую соцветия
Сортирую соцветия

Семена я просто убираю на хранение до весны. А цветочки выкладываю на поднос для сушки.

Сушка бархатцев
Сушка бархатцев

Это можно сделать и в электрической сушилке. Просто я, закончив сушку яблок и груш, забыла про бархатцы и уже убрала её на хранение в гараж. Поэтому решила дать бархатцам высохнуть в домашних условия естественным способом сушки.

Как я использую зимой сушеные бархатцы?

Для приготовления чая

Я люблю заваривать чай, для приготовления этого напитка нужно взять 2-3 сушеных цветка, залить кипятком и дать настояться. Бархатцы обладают множеством полезных свойств, в частности такой вот чай способствует ускорению обмена веществ, снижает давление.

Для чая
Для чая

При варки компота или киселя

Бархатцы можно добавлять к различным фруктам и ягодам при варке компота или киселя. Готовый напиток получается очень ароматным и насыщенным полезными свойствами

В качестве специи

Часть сухих бархатцев я перемалываю в кофемолке, получается очень ароматная и душистая специя, напоминающая шафран, сладковатая, но с легкой горчинкой. Прекрасно сочетается с курицей, красной фасолью и рисом.

Для аромата выпечки

Немного сушеных бархатцев можно добавлять для ароматности в выпечку. Обычно я кладу в кексы или песочное печенье.

Для засолки овощей

При засолки огурцов и помидор, наряду с другим специями, можно использовать свежие или сухие бархатцы. Огурцы получаются с очень необычным вкусом и ароматом.

-6
Бархатцы – мои самые любимые цветы, летом от них польза на огороде, цветут очень долго, да и цветочки, засушенные можно использовать всю зиму.

Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.

Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов