Алексей Серебряков - враг России или человек, говорящий правду в глаза?

1k full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня исполняется 55 лет Алексею Серебрякову. За его плечами огромное количество фильмов самого разного жанра, и персонажи, которых Серебряков играл, тоже были самые разные.

Юный Алексей Серебряков в фильме "Алые погоны" (1979)
Юный Алексей Серебряков в фильме "Алые погоны" (1979)
Юный Алексей Серебряков в фильме "Алые погоны" (1979)

Футболисты и каратисты, врачи и учителя, бандиты и милиционеры... Но чаще всего, пожалуй, Алексей играл разных военнослужащих - рядовых и полковников, исторических и современных.

А.Серебряков в сериале "Штрафбат" (2004)
А.Серебряков в сериале "Штрафбат" (2004)
А.Серебряков в сериале "Штрафбат" (2004)

В последнее время Серебрякова стали часто вспоминать в прессе и интернете, но не в связи с его профессиональной актёрской деятельностью, а благодаря его интервью, в которых он критикует российскую действительность.

Высказывания актёра вызвали шквал негативных комментариев в соцсетях и осуждение коллег. Звучали требования лишить Серебрякова звания Народного артиста России и гражданства, не давать ему работать на Родине.

С 2012 года Серебряков с семьёй живёт в Канаде, в Россию приезжает только для съёмок (фильмы и сериалы с его участием выходят один за другим).
Актёр объясняет отъезд так:
"Первая, основная причина - дети, без сомнения. Вторая - общее состояние атмосферы, которое на сегодняшний день прсутствует в пространстве этой территории. Достаточно посмотреть телевизионное вещание, где люди не слушают друг друга, орут, вцепившись друг другу в глотки. И общее желание задавить, порвать на части, столь велико, потому что оно висит в воздухе. Именно от этой атмосферы я увёз своих детей".

Кто же он, Алексей Серебряков? Враг России или человек, говорящий правду в глаза?
Давайте ещё рассмотрим некоторые цитаты.

"Ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство!"

Ещё одной отрицательной чертой нашего человека Серебряков считает лень.
"Чудовищная, глубокая лень - не заниматься своей жизнью. Отдать власть кому-то - пускай там решают, как мы будем жить. Только, чтобы самим ничем не заниматься".

Очень жёстко актёр охарактеризовал закон Яковлева (о запрете усыновления детей гражданами США):
"Закон Димы Яковлева - это даже не закон подлецов, это закон мерзавцев".
Кстати, двое из детей Серебрякова - усыновлённые дети из детского дома.

Все эти цитаты заимствованы из интервью Алексея, которое он давал в программе Дудя. Программа любопытная, можно и полностью глянуть.

У Дудя Серебряков был в прошлом году. В интервью этого года (в феврале, на форуме в Лондоне) он сказал следующее:
"Сейчас мы, находясь в сплошном окружении врагов, должны демонстрировать псевдопатриотизм, поэтому должны пересматривать историю и говорить о том, что где бы мы ни воевали, это все было правильно".

Также актёр подчеркнул, что у людей, которые такую картину видения мира создают, дети живут не в России.

В общем, почитав и посмотрев, лично я свои выводы сделал. Однозначно, Серебряков - не враг России. Конечно, он, на мой взгляд, излишне резок и палку в своих высказываниях кое-где перегибает. Да, у многих граждан сила, наглость, хамство считаются приоритетными. Но не у всех. И есть люди, которые хотят и стремятся что-то делать. И доски к заборам ровно прибивают (это актёр о повсеместно покосившихся заборах у Дудя говорил).
А тем, кто резко не принимает позицию Серебрякова, может, стоит оглядеться вокруг?

И для завершения размещу ещё одну цитату, с которой я на сей раз согласен на все 100%.
"Я могу лишь сказать: думайте, сейчас есть Интернет, есть информация, есть возможность знать разные точки зрения. Только от вас зависит ваш собственный мир".