Андрей Мягков. Одиннадцать образов в одном фильме

19 February
1,2k full reads
1 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Вчера не стало Андрея Мягкова... Старое поколение прекрасных актёров продолжает покидать нас...

Как и большинство зрителей, я узнал Андрея Васильевича по ролям в фильмах Эльдара Рязанова. Лукашин, Новосельцев, Хвостов, Карандышев — все роли были сыграны блестяще.

Но я хочу сегодня вспомнить работу Мягкова с другим мэтром — Леонидом Гайдаем. Снялся он у него в единственном фильме, «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Зато эта роль была центральной, соединившей в себе множество самых разных образов, и стала основной «фишкой» не самого удачного фильма.

Назывался этот персонаж — Артист. Когда-то он играл в театре роли типа «кушать подано», а эмигрировав в США, стал главарём русской мафии, и там уже никому не показывал своего настоящего лица — как Фантомас, только без резиновых масок. Как он говорил — устроил «свой театр». Чаще всего появлялся в образах вождей.

Играть Ленина Мягкову было не впервой.

Сталин - здесь узнать Андрея Васильевича совершенно невозможно! К тому же Мягков здесь переозвучен.

Никита Хрущёв. Сегодня очень любопытно слышать фразу Артиста: «Предлагаю отдать товарищам неграм всесоюзную здравницу Крым!».

По-моему, в образе Брежнева Мягков говорил тоже не своим голосом.

Ну а среди обычных эмигрантов Артист был в образе некоего дяди Миши, бывшего одессита, подружившегося с главным героем.

И лишь в самом финале Артист появляется в своём настоящем обличье. Здесь Мягков — такой, какой он есть (имею в виду внешность).

Так Андрей Васильевич сыграл шесть ролей в одном фильме.

Но если добавить ещё те образы, в которых он только сфотографирован (снимки из архива ЦРУ), то их ещё больше! Там были и другие исторические личности.

Адольф Гитлер.

Наполеон Бонапарт. Здесь по комплекции не очень подходит.

Саддам Хусейн. Он в этом фильме упомянут дважды. По словам радиста Мони (Евгений Весник), «настоящая фамилия Саддама Хусейна — Адик Гусман!»

Пётр Первый.

А ещё в этой компании — Отелло! Он как-то не вписывается. Интересно, так было задумано, или Мягков, не игравший роль шекспировского мавра на сцене, захотел хотя бы так его изобразить?

Как вы думаете, кто бы ещё мог один сыграть таких персонажей (Безрукова не предлагать)?

Светлая память Андрею Васильевичу Мягкову!