Что сказал Федя? Это лёгкое хулиганство от Гайдая?

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сложно сосчитать, сколько раз я смотрел "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика", начиная с детства. И не надоедает же!
Фильм я знаю наизусть, но никогда не обращал внимания на одну деталь.

Думаю, все помнят эпизод обеденного перерыва на стройке, новелла "Напарник". "Пятнадцатисуточнику" Феде приносят обед - суп (огромную миску), половинку батона, шашлык и компот. Повар, милиционер и подсобник (тоже из "пятнадцатисуточников", который хотел, чтобы весь список огласили) собираются ехать на следующую точку, а Федя, помыв руки, готовится есть. Повар, проходя мимо него, желает ему приятного аппетита. А Федя с набитым едой ртом отвечает ему нечто нечленораздельное. Что он ему сказал - я как-то никогда не задумывался.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

А другие люди - задумываются!
Мне попался в сети ролик семилетней давности, в котором разбирается этот момент.
Оказывается, Федя посылает повара в известном направлении, название которого начинается с восьмой буквы русского алфавита!

Вот не уверен на 100%, но тем не менее, действительно похоже! Если это так, то получается, Леонид Гайдай решил слегка похулиганить. Вроде и слов запретных нет, а вроде и есть. И цензуре не придраться! И возрастные ограничения, об отсутствии которых написано даже в титрах, не припишешь!

Кадр из титров
Кадр из титров
Кадр из титров

Есть легенда, что в "Кавказской пленнице" тоже была хулиганская шутка, вырезанная цензурой. Фильм должен был начаться с того, что Бывалый пишет на заборе букву "Х", Балбес - "У", а Трус дописывает: "дожественный фильм". В нескольких источниках читал об этом, в том числе и книгах. А несколько лет назад всплыл анимационный ролик с этой заставкой.

Всплыл он в документальном фильме "Рождение легенды", вырезал его оттуда и выложил известный блогер Виталий.
То, что ролик - поддельный, сомнений не вызывает. Мало того, что это просто современная стилизацию под старину (причём старину столетней давности), так ещё и Трус, Балбес и Бывалый нарисованы такими, как в "Бременских музыкантах", снятых позднее.
Да и сама история с этой заставкой, скорее всего, байка, в которую уже все верят.

А вот случай с "Напарником" - тут ситуация другая.
Вы как думаете? Послал Федя повара или нет?