"Дама приятной наружности... вот такой окружности!" и другие потрясающие героини Ольги Аросевой

142 full reads
252 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time
"Дама приятной наружности... вот такой окружности!" и другие потрясающие героини Ольги Аросевой

Эта статья посвящена Ольге Александровне Аросевой и её творческому пути. Точнее, одному из направлений творческого пути. И это не театр, не кино, не телевидение. Сегодня мы будем вспоминать Аросеву как замечательного мастера озвучивания мультфильмов!

На этом фронте у неё не так много работ, как, например, у Румяновой или Вицина, но практически все — яркие! И разнообразные! Возможно, что про некоторых персонажей вы даже не подозревали, что их озвучивала именно она!

Первая анимационная роль Аросевой — Лиса в экранизации сказки Сутеева "Кот-рыболов" (1964). Именно она сказала крылатую фразу: "Первая рыбка — моя!" 

Прекрасный мультфильм, и прекрасная компания актёров — Евгений Леонов, Эраст Гарин и Анатолий Папанов. А Ольга Аросева стала после мультдебюта одной из лучших лисиц советской мультипликации — после "Кота-рыболова" она ещё дважды озвучивала рыжих кумушек, причём в разном жанре. Если "Хвосты" (1966) по стилистике были близки "Коту-рыболову" (тот же сценарист Владимир Сутеев, тот же режиссёр Владимир Полковников), то "Как Лиса Зайца догоняла" — совсем другое кино, как по рисовке, так и по содержанию. Мультфильм строится на диалоге во время погони Лисы за Зайцем, концовка не совсем ожиданная.

Но не только Лис мультипликаторы видели в Ольге Аросевой! Оказалось, что она может быть и Щукой ("Бобры идут по следу", 1970), и Курицей ("Не хочу и не буду", 1984, "Доверчивый дракон", 1988). 

А какие у неё были Слонихи — в кукольном "Слонёнок пошёл учиться" (1984), и самая шикарная — из "Котёнка с улицы Лизюкова" (1988)! Замечательный жизнерадостный персонаж!

Зверей вспомнили, теперь вспомним волшебниц. Таких у Аросевой было две, причём совершенно противоположные. В "Волшебнике Изумрудного города" Ольга Александровна озвучила добрую Стеллу.
Кстати, вам не кажется, что кукла Стеллы похожа на Аросеву?

Стелла похожа на Аросеву?
Стелла похожа на Аросеву?
Стелла похожа на Аросеву?

А её противоположность — Баба-Яга! Та самая, которая всегда против! Из знаменитого мультфильма про олимпиаду "Баба-Яга против!"

И под конец нельзя не отметить, наверное, самый популярный мультобраз Ольги Аросевой — зловредная госпожа Белладонна из саги о поросёнке Фунтике. Кто не видел этот мультик? Помните:

— одна очень вредная, очень противная...
— ... дама приятной наружности!
— Ага, вооот такой окружности.

Или:

А сапоги над головой не свистели?

После 1988 года Аросева уже не озвучивала мультфильмы. Впрочем, и золотой век советской мультипликации тогда уже двигался к закату...

Сегодня Ольге Александровне исполнилось бы 95 лет. Светлая память актрисе!