Как вам новый "Умка"?

266 full reads
299 story viewsUnique page visitors
266 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Честно говоря, я не выношу современные продолжения старых добрых советских мультфильмов. Ничего хорошего за последние лет 25 из этого не вышло. Ни "Ну, погоди!", ни "Новые Бременские", ни "Новые приключения попугая Кеши", ни "Котёнок с улицы Лизюкова-2" не стали явлением в мультипликации, в отличие от своих легендарных оригиналов. Особенно это касается "Простоквашино" - один из самых негативных примеров. У всех продолжений слабые сценарии, другие изобразительные решения (нарисованные на компьютере герои всегда проигрывают в душевности героям, нарисованным от руки), да и озвучка зачастую оставляет желать лучшего. Некоторые заявляют, что современным детям они нравятся, что у них нет такого трепетного отношения к старым мультфильмам, как у нас. Но тогда зачем вообще использовать старых героев? Придумайте других героев, новые истории,и нечего паразитировать на добром и вечном. При этом новые интересные мультфильмы-то появляются, хоть и не так часто. "Маша и Медведь", "Фиксики", "Барбоскины"- уже классика. Значит, можно ведь что-то новое придумать?

Но всё, что я писал выше, к новому мультфильму "Умка на ёлке" не относится. Неожиданно, но он снят на хорошем уровне!

Кадр из нового мультфильма
Кадр из нового мультфильма
Кадр из нового мультфильма

Первый мультфильм "Умка" был снят в 1969 году - шедевру уже исполнилось полвека! К этому событию на "Союзмультфильме" и приурочили выход нового мультфильма.

Сделан он, конечно, на компьютере, но дух старой рисовки в нём сохранился. Сам Умка и мама-медведица нарисованы практически один к одному, как в оригинале. И эта тщательная работа уже настраивает на позитив, это вам не "Простоквашино". Да и голос Умки очень близок к оригинальной озвучке Маргариты Корабельниковой. Хотя всё же немножко не хватает в рисунках и озвучке той теплоты, совсем чуть-чуть, но не хватает...

Умка нашёл друга!
Умка нашёл друга!
Умка нашёл друга!

Второй мультфильм, "Умка ищет друга" (1971) заканчивался тем. что Умка попадает в вертолёт и улетает, чтобы найти своего друга. С этого момента и начинается "Умка на ёлке". Выбравшись из вертолёта, медвежонок попадает на какую-то базу, где робот его упаковывает как подарок. Так медвежонок попадает в ДК на праздник Новогодней ёлки и находит друга, а также новых товарищей. Мальчик знакомит Умку с родителями, и тут медвежонок вспоминает о своей маме. Он бежит обратно к вертолёту, но погода уже нелётная, и папа мальчика отвозит Умку к маме на ледоколе.

Умка на ледоколе
Умка на ледоколе
Умка на ледоколе

Что мне в мультфильме не совсем понравилось?

Отец мальчика - капитан ледокола. А в старых мультфильмах мальчик был явно сыном оленевода, и кочевал по тундре. Собственно, поэтому Умка и потерял друга первый раз - люди и олени ушли на другое стойбище. Мальчик, как и сам Умка - дитя природы, и это было интереснее. Хотя прошло пятьдесят лет... Но люди на Севере и сейчас так живут, правда, мало их...

И не понравилась песня. Здесь снова звучит "Колыбельная медведицы", только не оригинал - её спела Лариса Долина. Я к Долиной отношусь с уважением, но в её исполнении песня потеряла нежность, которая была у Аиды Ведищевой. По-моему, лучше бы оставили старый вариант или написали новую песню (правда, композитор Евгений Крылатов умер полгода назад, и такую красивую мелодию вряд ли кто-то напишет).

Умка возвращается к маме
Умка возвращается к маме
Умка возвращается к маме

Но это всё мелочи. Подводя итог, скажу: в целом мультфильм удался. Теперь главное, чтобы это был последний мультфильм про Умку. У второй части финал был открытым - Умка улетал на вертолёте в неизвестном направлении. Теперь история получила логическое завершение: медвежонок встретился с товарищем и вернулся к маме. Точка. Отметили 50-летие и на этом закругляемся!