Караченцов, Шанина, Абдулов - на репетиции "Юноны и Авось", 1981 год!

533 full reads
629 story viewsUnique page visitors
533 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Недавно в блоге была опубликована статья о записи первой версии рок-оперы Алексея Рыбникова "Юнона и Авось", сделанной ещё до легендарного спектакля театра "Ленком", и чуть позже вышедшей в виде двойного винилового диска. Партию Резанова в ней исполнял Геннадий Трофимов, а за Кончиту пела юная Аня Рыбникова, дочь композитора.
В комментариях разгорелась дискуссия по поводу того, кто же спел лучше. И в основном люди отдают предпочтение Трофимову и Рыбниковой, отмечая, что их выдающиеся вокальные данные значительно сильнее, чем у актёров, игравших в спектакле. Есть и люди, считающие, что Николай Караченцов и Елена Шанина являются эталоном, не столько по вокалу, сколько по совокупности актёрского мастерства и магии воздействия на зрителя.
Правда есть в обеих версиях. Просто получились два отдельных произведения. Пластинка получилась шедевральной благодаря музыке Рыбникова и тем самым вокалистам. А спектакль вышел потрясающим, потому что в нём соединились в одно музыка, режиссура, хореография и, конечно, великолепные актёрские работы. В первую очередь, безусловно, роль Караченцова. Под него спектакль создавался, он в нём и играл до той самой аварии, вычеркнувшей Николая Петровича из полноценной жизни...

Почему я возвращаюсь к теме "Юноны и Авось"? Да потому, что "Гостелерадиофонд" на днях сделал нам очередной подарок и выложил съёмки репетиции этого спектакля перед премьерой!

Марк Захаров на репетиции
Марк Захаров на репетиции
Марк Захаров на репетиции

Прекрасные раритетные кадры! Съёмки велись для телепередачи "У театральной афиши" - была такая когда-то на советском телевидении. Не знаю, в какой день велась съёмка, но в эфир передача вышла 26 июня 1981 года, а премьера состоялась 9 июля. Значит, до премьеры - не меньше двух недель (на самом деле, наверное, больше). В ролике - именно видеоматериал, без монтажа, то есть в передачу попало не всё, что здесь снято.

Елена Шанина и Николай Караченцов
Елена Шанина и Николай Караченцов
Елена Шанина и Николай Караченцов

Можно увидеть Марка Захарова, руководящего процессом. Елену Шанину и Александра Абдулова, репетирующих зажигательный танец. И легендарную песню в исполнении Шаниной и Караченцова! И лишний раз убедиться, что вокальные данные их, конечно, не совершенны. Но играют-то они отлично, и поэтому впечатление получается сильное!
А пластинку мы лучше отдельно послушаем!

И спасибо "Гостелерадиофонду" за то, что выкладывает для нас ценные видеозаписи!

Если Вам понравилась публикация, не стесняйтесь поставить "лайк" (Вам мелочь, а мне приятно)! И подписывайтесь (если Вы, конечно, ещё не подписаны)!