Клара Румянова - это не только детский голос!

9 December 2019
302 full reads
2 min.
389 story viewsUnique page visitors
302 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если кто-то не знает имени Клары Румяновой, то голос её знают абсолютно все! Даже современные дети хоть раз, да видели мультфильмы про Чебурашку, Крошку Енота, Мамонтёнка или "Ну, погоди!" А что уж говорить про тех, кто застал советские времена!

Мультфильмов с её озвучкой вышло огромное количество, и очень многие были хитами. Дети, зверюшки и даже предметы говорили её голосом, и для всех она находила свои интонации. Например, в мультфильме "Тимка и Димка" она озвучила героев, которые даже поют дуэтом, и голоса у них совсем разные.
Сегодня Кларе Михайловне исполнилось бы 90 лет.

Клара Румянова
Клара Румянова
Клара Румянова

От природы у неё был низкий и глубокий тембр. Однажды она, будучи студенткой ВГИКа, очень тяжело заболела, потеряла голос, и на полгода ей запретили даже разговаривать. Позже голос вернулся, но стал высоким.
Впервые детский голос Румянова применила на озвучивании своего дебютного фильма "Сельский врач" (1951), в котором играла небольшую роль роженицы. Она изобразила голос новорожденного, и после этого её начали приглашать работать в мультипликации. Вот только предложения эти Румянова отвергала - считала, что драматическая актриса не должна заниматься пустяками. Но карьера актрисы у неё не сложилась. Она снималась в кино, но мало, и роли все были небольшие. Самой знаменитой стала маленькая роль жены отца Фёдора в "12 стульях" Леонида Гайдая, но это было позже, в 1971 году...

Михаил Пуговкин, Леонид Гайдай и Клара Румянова на съёмках "12 стульев"
Михаил Пуговкин, Леонид Гайдай и Клара Румянова на съёмках "12 стульев"
Михаил Пуговкин, Леонид Гайдай и Клара Румянова на съёмках "12 стульев"

От судьбы не уйдёшь, и с 1961 года она всё же начала озвучивать мультфильмы. И наша мультипликация обогатилась её уникальным голосом! Да и не только мультипликация - она принимала участие и в множестве радиоспектаклей и аудиосказок.

Именно такая пластинка была у меня в детстве! Слушанная-переслушанная!
Именно такая пластинка была у меня в детстве! Слушанная-переслушанная!
Именно такая пластинка была у меня в детстве! Слушанная-переслушанная!

Очень часто её герои пели, и редкий сборник детских песен обходится без композиций в исполнении Румяновой.
Но в некоторых вещах можно услышать и увидеть, как звучал настоящий голос Клары Румяновой, когда она поёт от своего имени, а не как Чебурашка или другой персонаж.

А в 1983 году с ней был снят замечательный фильм-концерт, который так и назывался - "... с участием Клары Румяновой". Оригинальное название, ничего не скажешь!
В начале есть любопытные кадры о создании мультфильма "Крошка Енот" - рисунки, съёмки, озвучивание. Может, они и постановочные, ведь "Крошка Енот" был снят на 9 лет раньше, но всё равно интересно.

К.Румянова в фильме-концерте "...с участием Клары Румяновой"
К.Румянова в фильме-концерте "...с участием Клары Румяновой"
К.Румянова в фильме-концерте "...с участием Клары Румяновой"

Много разных образов. Например, при исполнении "Песни друзей" из "Волшебника Изумрудного города" Клара Румянова перевоплощается не только в Элли, но и в Железного Дровосека и Страшилу.
Но самое главное - здесь присутствуют лирические песни, исполняемые её обычным голосом. Так что этот фильм показывает совершенно разные грани таланта Клары Румяновой как актрисы и вокалистки.

В 90-е у Румяновой, как и у многих, было много проблем. Развалилась страна, а вместе с ней - и "Союзмультфильм". Работы было мало, озвучивать чаще всего предлагали рекламу, но от этого Клара Михайловна отказывалась. Не всё в порядке было и со здоровьем. Тем не менее, Румянова не полностью впадала в депрессию, она занималась интересной литературной работой. В 2000 году она выпустила сборник пьес "Имя мне - женщина". Пьесы были посвящены женщинам, которые остались в истории - кавалерист-девица Надежда Дурова, поэтесса Евдокия Ростопчина и другие. Румянова посещала архивы, библиотеки, выискивала информацию, и этот сборник стал итогом её многолетней работы. В 2002 году за него она получила Золотую Пушкинскую медаль.
То, насколько эта деятельность была интересна Кларе Михайловне, можно увидеть в следующем ролике, в котором Румянова рассказывает о Ростопчиной и читает её стихи.

В 2004 году Клара Михайловна покинула этот мир...
Но в нашей памяти навсегда останется её голос - как неотъемлемая часть нашего детства!