Когда поёт АКТЁР - Вячеслав Невинный

1 December 2019
502 full reads
3 min.
956 story viewsUnique page visitors
502 read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time

В своих публикациях я не раз писал о том, что люблю пение драматических актёров. Когда музыкальные данные не идеальные, но к ним добавляется актёрский талант и личность исполнителя, то песня из фильма или спектакля зачастую становится произведением искусства.

Сейчас я хочу вспомнить Вячеслава Михайловича Невинного. Вчера ему исполнилось бы 85 лет. Этого актёра я считаю крупнейшим мастером театра и кино, он просто великолепен в любой роли и любом жанре - от сказки до драмы. Немало он поработал и голосом - озвучил множество мультфильмов и аудиоспектаклей.

Разнообразный Невинный
Разнообразный Невинный
Разнообразный Невинный

А как он пел! Его пение всегда было ярким штрихом к характеру персонажа, в образе которого исполнялась песня. Композиций в исполнении Вячеслава Михайловича не так много, но я хочу вспомнить не самые знаменитые.

В телесериале "День за днём" (1971) Вячеслав Невинный исполнил песню "Слово - товарищ". На пластинке с песнями из этого фильма эта песня вышла с вокалом певца Владимира Макарова, но на экране Невинный пел сам.

А в 1975 году Вячеслав Невинный попал в обойму любимых актёров Леонида Гайдая и снялся у него в трёх фильмах подряд. Первым, и самым заметным стал "Не может быть!". По словам вдовы Гайдая Нины Гребешковой, именно Невинный предложил, чтобы у его персонажа была песня. Так в этой картине появилась композиция "Губит людей не пиво", ставшая суперпопулярной и самой знаменитой из всего, что когда-либо пел Невинный. Приводить её в статье не буду, думаю, Вы все прекрасно помните эту песенку!

А в последней совместной с Гайдаем работе, советско-финской комедии "За спичками" (1980), Невинный вместе с Евгением Леоновым исполнил шуточную песенку "Чёрт-те что и сбоку бантик". Этой песне, её видеоряду и её финской версии я посвящал отдельную публикацию. Так что её в этой статье приводить тоже не буду.

Кстати, в сети есть видео, в котором Невинный поёт на юбилее Ивана Козловского в 1980 году. Я, конечно, привёл бы здесь это видео, но там Невинный поёт явно не сам, голос не похож. То ли это чужая фонограмма, то ли для телеверсии песню переозвучили...

В фильме "Безумный день инженера Баркасова" Невинный и Валентина Талызина сыграли Кобылиных, супружескую пару. И совместно спели песню "Семь слоников".

В музыкальной сказке Леонида Нечаева "Не покидай" было множество замечательных песен. Практически все актёры, игравшие в этом фильме, сами не пели, но Невинный, исполнитель роли короля Теодора - исключение, уж он-то спел сам! Довольно острая песенка об отношении власти к своим гражданам - "всё равно и наплевать"!

Можно ещё вспомнить пение Невинного в сюжете "Фитиля". Но это, конечно, в шутку, здесь не совсем "пение" - просто Вячеслав Михайлович сыграл пьяного в доску начальника. А пьяные часто поют! И в исполнении "расслабившегося" героя прозвучали фрагменты песен - "Моя Москва" и даже "Эскадрон" Газманова.

В 1995 году Невинный выступил на юбилее у Геннадия Хазанова и спел любопытную "Песню о родинах". Довольно сатирический номер, о евреях-космополитах. Не знаю, кто автор и посвящалась ли песня какому-нибудь реальному лицу, но некоторые, возможно, и обидеться могли. Почему-то вспомнился фильм Рязанова "Небеса обетованные", где Невинный сыграл бомжа-антисемита.

Вячеслав Михайлович много работал в мультипликации, его голосом говорили самые разнообразные персонажи. У некоторых были короткие песенки. Например, у доброго Ослика в мультфильме "Сладкий родник" (1982). Сказка - даргинская, и песенку Ослика Невинный спел с восточными интонациями в голосе!

И напоследок вспомним мультфильм "Клетка". Это сказка из цикла Альберта Иванова о Хоме и Суслике. По этим сказкам было создано четыре мультфильма, все они сделаны разными людьми, и Хома с Сусликом везде разные. Самым необычным был Хомяк из "Клетки", последнего мультфильма цикла. Именно его озвучивал Вячеслав Михайлович, и пел его песенку!

На этом всё. Может быть, что-то я и забыл.

А какие песни в исполнении Вячеслава Невинного нравятся Вам?

Читайте также:

О ролях, на которые Невинный пробовался с Куравлёвым

Актёры "ГДР" - Вячеслав Невинный

А о других музыкальных актёрах можно почитать:

"Две жизни прожить не дано" - песни Олега Борисова

Золотой голос Валерия Золотухина

Музыкант Евгений Евстигнеев

Авторские песни Олега Анофриева