Кто помнит Михея?

11 December 2020
403 full reads
2,5 min.
523 story viewsUnique page visitors
403 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Его звали Сергей Крутиков. Но все его знали как Михея — одного из самых интересных и необычных исполнителей конца 90-х — начала 2000-х.

Оригинальный. Ни на кого не похожий. Смешавший кучу стилей, не типичных для русскоязычной музыки, и сделавший из этого свой стиль.

Михей и Инна Стил
Михей и Инна Стил
Михей и Инна Стил

Сегодня ему исполнилось бы 50 лет.

К этому парню у меня особое отношение — ведь он родился и вырос в моей родной Макеевке! Мы помним и любим своего земляка!

Источник фото: vk.com/miheyjumangee
Источник фото: vk.com/miheyjumangee
Источник фото: vk.com/miheyjumangee

Кстати, его первые творческие успехи были связаны не с музыкой (хотя в музыкальной школе и училище учился, но не окончил ни то, ни другое), а с танцами. Сергей занимался брейк-дансом и был участником донецкого дуэта "Точка замерзания". Уже тогда у него появился псевдоним Михей — партнёр Вадим Падалян как-то сказал, что Сергей похож на деда Михея, и это прозвище прижилось.

Источник фото: vk.com/miheyjumangee
Источник фото: vk.com/miheyjumangee
Источник фото: vk.com/miheyjumangee

Тренером ребят был Влад Валов, он же Шеff. Вскоре он переехал из Донецка в Ленинград, а потом за ним переехал и Михей, и там они создали хип-хоп-группу "Bad Balance".

Но в рамках одного направления ему было тесно, и с середины 90-х Михей начал работать над своим проектом. Помогал ему басист Брюс (Эльбрус Черкезов) — тоже, кстати, выходец из Макеевки. Новая группа получила название "Михей и Джуманджи", и в 1997 году они записали альбом.

Песню, с которой началась известность, которая дала название альбому и навсегда осталась визитной карточкой Михея, поначалу нигде не хотели крутить. Ещё бы — ведь в ней присутствует ругательное слово! Хотя слово это вполне литературно и означает собаку женского рода. А сама песня — о любви, и посвящена была бывшей подруге. 

Лишь на радио "Максимум" взяли песню в ротацию, и с тех пор популярность полетела вверх! Это был прорыв!

Кроме этой песни, был также сверхпопулярен дуэт Михея с Инной Стил — песня "Туда" (автором песни была Инна). Ещё одна "визитная карточка".

Великолепная вещь!

Михей и Инна пели в совершенно разной манере, но вместе получилось отлично!

Ещё запомнилась интересный кавер на песню Юрия Антонова "Дорога к морю". Мэтру то, что делает Михей, нравилось, и он дал добро (правда, в последующих переизданиях альбома эта песня исключалась).

А в новогоднюю ночь-2000 они исполнили эту песню вместе!

К сожалению, отличный альбом оказался единственным. Второй альбом так и не был завершён, а творческие проблемы усугублялись проблемами со здоровьем (у Михея с детства было повышенное давление).

Михаил Козырев, на тот момент генеральный продюсер "Нашего Радио":

"Истинная причина его длинного творческого кризиса никому никогда не будет известна. Думаю, что ему было безысходно страшно. Он не мог написать что-то сопоставимое с тем, что было в первом альбоме, а все вокруг ожидали. Это сложно переносить. Это точно не дает спать по ночам. Это артисту не дает спокойно жить, а иногда и жить вообще".

В июне 2002 года Михея сразил инсульт. А 27 октября его не стало. Ему был всего 31 год...

Мы помним. Светлая память!