Кто увидел обнажённую ведьму на метле в шедевральном советском мультфильме?

58k full reads
64k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край!
Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР, что создавались такие мультфильмы". Такие комментаторы, видимо, не допускают мысли, что у талантливого человека богатая фантазия может работать и без веществ.
Ну да ладно, речь не об этом.

Один из самых великолепных мультфильмов Саакянца - "Ух ты, говорящая рыба!" Как же я когда-то ждал показов его по телевизору, чтобы хоть немного запомнить тот гениальный "троллинг", устроенный Ээху парнем, который на самом деле был рыбой! "Hа хpомой блохе с того беpега моpя, котоpое зайцy не пеpелететь, оpлy не пеpебежать..." и так далее. Блестяще придумано и блестяще прорисовано.

Внимательно смотрим на копыто
Внимательно смотрим на копыто
Внимательно смотрим на копыто

Особенно удачно были прорисованы трансформации Ээха - меняющиеся лица, походка, ног, лапы... И есть в этих трансформациях одна любопытная деталь, которую я заметил только десять лет назад, при том, что к тому времени посмотрел мультфильм бессчётное количество раз.
А тогда у меня совпало появление дочери, цветного принтера и безлимитного интернета. Мы с женой скачивали множество замечательных советских мультфильмов, классифицировали, компоновали и записывали диски, к которым я делал обложки.
И вот сижу, подбираю для диска с мультфильмами кадр с Ээхом, чтобы разместить на обложке. И с огромным удивлением замечаю деталь, которую раньше никогда не замечал!

Трансформация начинается
Трансформация начинается
Трансформация начинается

При разговоре с Дедом копыто Ээха превращается в маленькую Ведьму, которая садится на метлу и сразу исчезает. Самое интересное, что одета она, так, как и положено быть одетой Ведьме с метлой - то есть совсем без одежды!

Вот такая ведьмочка!
Вот такая ведьмочка!
Вот такая ведьмочка!

Очень может быть, что это не просто Ведьма, а Маргарита из легендарного романа Булгакова, тем более, что в следующем кадре имеется чёрный кот. А может, и нет никаких отсылок к классике, и Ведьма - просто Ведьма.
Но всё равно прикольно!

Мистический чёрный кот
Мистический чёрный кот
Мистический чёрный кот

В общем, считаю, что Роберт Саакянц не только создавал потрясающие мультфильмы, но и шутя продвигал изображение женского тела! Ведь в следующем его фильме, "В синем море, в белой пене", была Дочь Морского царя, которая запомнилась не только шикарной песней (исполненной Анаит Каначян), но и красивыми формами! Лицо с губищами, правда, мне не нравится. Зато Саакянц предсказал сегодняшнюю моду!

"В синем море, в белой пене"
"В синем море, в белой пене"
"В синем море, в белой пене"