Легендарный режиссёр выдавал свои стихи за чужие!

18 November 2019
429 full reads
2 min.
685 story viewsUnique page visitors
429 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Эльдар Александрович Рязанов, которому сегодня исполнилось бы 92 года, был личностью разносторонней. Помимо режиссёрского таланта, он был сценаристом, телеведущим, поэтом... Вот о последней, стихотворческой стихии Рязанова мы сегодня и поговорим.

Стихи Эльдар Александрович писал с 16 лет - он вообще тогда хотел связать свою жизнь с литературой. Но потом перестал. Стихи, по воспоминаниям режиссёра, были тогда слабые, подражание классикам.
К рифмованным строкам Рязанов ненадолго вернулся, когда писал сценарий "Гусарской баллады". Он перерабатывал пьесу А.Гладкова "Давным-давно", изначально написанную в стихах. Для экранизации некоторые детали пришлось дописать, и это сделал Рязанов (почему автор пьесы не сделал это сам - отдельная история). После этого Эльдар Александрович совместно с Зиновием Гердтом написал куплеты к юбилею Михаила Ромма, сочинил песню журналистов в "Дайте жалобную книгу", и снова оставил сочинение стихов на много лет.
Вернулся он к рифмам во время съёмок "Служебного романа". Было ему 49 лет.

Э.Рязанов в загородном доме. Фото С.Иванова (РИА "Новости")
Э.Рязанов в загородном доме. Фото С.Иванова (РИА "Новости")
Э.Рязанов в загородном доме. Фото С.Иванова (РИА "Новости")

Однажды, во время съёмок в сентябре неожиданно выпал снег, и съёмочная группа это запечатлела.
Эльдар Рязанов:
"За полдня нам удалось "нащёлкать" целую серию московских видов, где мы запечатлели уникальные сочетания зимы и лета.
Показ города в его разных осенних состояниях входил в мою режиссёрскую задачу. Я намеревался сделать Москву одним из героев нашей ленты. Так что новый эпизод был просто-напросто подарком судьбы. Городские пейзажи я хотел сопроводить песнями, звучавшими за кадром".

Для закадровых песен Рязанов подобрал стихи таких авторов, как Р.Бернс, Е.Евтушенко, Н.Заболоцкий. Но для снежных кадров ничего не подбиралось.
Однажды во время прогулки в лесу к Рязанову неожиданно пришли строчки:

У природы нет плохой погоды,
Каждая погода - благодать.
Дождь ли, снег... Любое время года
Надо благодарно принимать.

И так сочинилось всё стихотворение. Рязанов принёс его на студию и представил его съёмочной группе как стихи английского поэта конца 18 - начала 19 века Вильяма Блейка. На обман режиссёр пошёл, чтобы не ставить своих подчинённных в неловкое положение, если им вдруг не понравятся стихи. Но текст все приняли, лишь Андрей Мягков сказал, что ему хотелось бы строчек повыразительнее. Позже Рязанов в своей книге отметит, что он отомстил Мягкову тем, что в следующем фильме ("Гараж") дал ему роль человека без голоса.
Но главное, что текст принял Андрей Петров, композитор. Он написал на эти стихи музыку, и так получилась песня.

Стихи, конечно, красивые. Но лично от себя, от своей приземлённой личности добавлю, что когда я без конца машу лопатой, расчищая снег, который идёт двое суток без остановки, или посыпаю стеклянные дороги, когда в мороз идёт дождь, то всегда вспоминаю эти строчки и думаю, что поэты не всегда правы...
Но это я отвлёкся. Вернёмся к Рязанову и его стихам.
После этого к Эльдару Александровичу стали периодически "приходить" рифмованные строчки, и чем дальше, тем чаще.

Следующим фильмом, где Рязанов использовал свои стихи, стал "Вокзал для двоих". Единственная песня этого фильма - "Живём мы что-то без азарта". И снова режиссёр пошёл на обман - эти стихи он представил Андрею Петрову как произведение Давида Самойлова. Композитор не стал разбираться, и написал музыку.

Кстати, в предыдущем фильме, "О бедном гусаре замолвите слово", Петров очень сильно подозревал, что "К застенчивым девушкам" сочинил Рязанов. Чтобы убедить композитора в обратном, Рязанов принёс тому книгу поэта Михаила Светлова, где это стихотворение было напечатано. Наверное, после этого Петров стал менее подозрительным.

Андрей Петров и Эльдар Рязанов
Андрей Петров и Эльдар Рязанов
Андрей Петров и Эльдар Рязанов

После "Вокзала" Рязанов снимал "Жестокий романс". Песен в фильме предполагалось много, и снова режиссёр подобрал стихи знаменитых поэтов - Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой, Редьярда Киплинга, вставив одно своё стихотворение - "Любовь - волшебная страна". И снова решил обмануть Андрея Петрова. Поскольку текст женский, эти стихи Рязанов приписал Юнне Мориц.
Обман режиссёр раскрыл после записи.

Постепенно Рязанов начал публиковать свои стихи в журналах, а позже и отдельные книги выходили.
Тогда он обманывать Петрова перестал.

А в заключение статьи приведу одну из лучших, на мой взгляд, песен на стихи Рязанова - "Молитва", прозвучавшая в его фильме "Небеса обетованные".

Источник: Э.Рязанов "Подведённые итоги"

Читайте также:

Иван Чонкин Эльдара Рязанова
Раздетые Рязановым: от итальянки за стеклом до причёски в интересном месте
Кого Никулин не сыграл у Рязанова
Вицин, Никулин, Моргунов у Рязанова: репетиция или вырезанная сцена?
Т
алызина, Евстигнеев и Бурков снимались у Рязанова "под градусом"