10,2K subscribers

Любительские видеоролики на тему «Приключений Шурика» — лучше, чем «ремейки» с большого экрана

178 full reads

Терпеть не могу «ремейки» великих фильмов. Особенно в тех случаях, когда у оригинала — ярко выраженная авторская стилистика, которую копировать бессмысленно, получится только жалкая пародия. Самый типичный пример — «Кавказская пленница!». Повторить Гайдая — утопия, сразу было понятно, что ничего хорошего не будет.

Оглушительный провал этого фильма в прокате показал, что справедливость существует, и зрители не совсем идиоты. И то, что бросили снимать заявленный проект «Василиса Ивановна меняет профессию» — просто замечательно. Так что «Иван Васильевич», слава Богу, остался без «ремейков».

Любительские видеоролики на тему «Приключений Шурика» — лучше, чем «ремейки» с большого экрана

А вот коротенький фильм по мотивам новеллы «Наваждение» из другого шедевра Гайдая, «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — совсем другое дело. Ведь в отличие от современной «Пленницы», на художественное кино данная работа и не претендует — это всего лишь свадебный видеоролик, снятый для узкой аудитории. Поэтому с него и спрос другой. И в своей нише он сделан отлично.

Увидел я его совершенно случайно — порекомендовал Yotube, алгоритмы которого знают мои интересы. Снят он в 2013 году, и выложен в 2014 — именно тогда, кстати, и «Кавказская пленница!» вышла.

Уважаю людей, которые подходят к делу творчески и вместо стандартных съёмок влюблённой пары со всякими прогулками и позирования возле каких-нибудь достопримечательностей придумывают что-то концептуальное. Замечательная идея и замечательное исполнение. Автору Нику Фёдорову — браво!

Любительские видеоролики на тему «Приключений Шурика» — лучше, чем «ремейки» с большого экрана

Володя и Лена, герои этого видеоролика, удачно выполнили свою задачу. Володя хорошо попал в образ нелепого, но обаятельного студента. Кстати, любопытной оказалась замена сцены с собакой на эпизод с гопником и семечками.

И просто очаровательна Лена! Жаль только, что она не повторила подвиг Натальи Селезнёвой и не сняла платьице… То ли постеснялась, то ли в концепцию свадебного ролика раздевание не вписывалось…

Пока я сделал публикацию, мне попался ещё один свадебный видеоролик на эту же тематику, тоже 2013 года. Созданный Александром Плоткиным, в ролях Алекс и Дина. Снят, кстати, в Израиле. И вот здесь главной героине — большой плюс за то, что всё же разделась, так концептуальнее!

Любительские видеоролики на тему «Приключений Шурика» — лучше, чем «ремейки» с большого экрана

Снято в Израиле, и у этого ролика даже премия какая-то израильская имеется...
Хотя в целом эта версия мне понравилась меньше. Автор в финале отошёл от Гайдая, и герои увидели друг друга ещё во время чтения конспекта…

В заключительной части подвожу итог: когда фильм снимается «для своих», для семейного видеоальбома, то можно делать что угодно — хоть по мотивам, хоть полное копирование. Тут уж как фантазия режиссёра-оператора пойдёт. И это может быть даже лучше, чем ремейки классики, снимаемые современными «деятелями» большого кино.

Вот если бы та самая пресловутая новая «Кавказская пленница!» снималась не для большого экрана, а как узкопрофильное видео «для своих», не претендуя на звание полноценного фильма и широкий кинопрокат — к ним бы и претензий не было…

Оригинал в блоге «Дом под горой»