Максиму Дунаевскому - 75! Топ-7 каверов на песни юбиляра и попурри от самого Маэстро!

164 full reads
211 story viewsUnique page visitors
164 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Максим Дунаевский
Максим Дунаевский
Максим Дунаевский

Пора-пора-порадуемся за прекрасного композитора Максима Дунаевского, которому сегодня исполняется 75 лет!

Сегодняшний юбиляр - тот самый случай, когда природа не отдохнула на ребёнке гения. Музыка Исаака Дунаевского была символом музыкального кино 30-40-х гг., а музыка его сына Максима стала одним из символом музыкального кино 70-80-х. Это не считая их многочисленных произведений, созданных не для экрана!

Отец и сын
Отец и сын
Отец и сын

В этой публикации не будет обсуждения подробностей происхождения, личной жизни, многочисленных браков Максима Исааковича. Мы будем вспоминать только песни!

Я составил
Топ-7 песен юбиляра. Потрясающих вещей у него больше, гораздо больше. Но статья - не резиновая, и я решил ограничиться семью композициями.
Это всё
песни из фильмов. Но они будут здесь не в тех вариантах, к которым мы привыкли - оригиналы мы и так прекрасно помним, не так ли? Здесь будут каверы, которые, на мой взгляд, получились отлично. Собственно, и подбирал я песни, исходя из наличия интересного кавера. Исполнители - и звёзды, и совсем неизвестные люди. Места не значат ничего - просто подборка, не рейтинг.

И начнём мы с песни
"Спасибо, жизнь!" из фильма "Карнавал". В фильме эту композицию пела героиня Ирины Муравьёвой голосом Жанны Рождественской. Вообще-то Муравьёва и сама актриса поющая, но режиссёр Татьяна Лиознова хотела, чтобы вокал был более профессиональный.
А этот вариант исполняет Екатерина Гусева. Кроме того, что она хорошая актриса, Екатерина ещё и поёт замечательно!

"Всё пройдёт" - мы её помним в исполнении Михаила Боярского. А вот то, что он спел её впервые в фильме "Куда он денется!", думаю, редко кто вспоминает. Фильм популярностью не пользовался, но песни "Городские цветы", "Сивка-Бурка" и "Всё пройдёт" знают многие.
Оригинал - замечательный, но мне нравится и "латиноамериканский" вариант, сделанный группой "Сурганова и оркестр" лет 15 назад. В новогоднем шоу "Ночь с Меньшиковым" вместе со Светланой Сургановой пели два актёра - Дмитрий Певцов и Дмитрий Харатьян!

Перейдём к одному из моих любимых ТВ-шоу - "Голос. Дети". Песенку "Ах, этот вечер" из фильма "Ах, водевиль" (очередной случай, когда слабый фильм вытягивают шикарные песни) поют Мария Стамова, Екатерина Бизина и Дарья Шаврина из команды Пелагеи, 2 сезон.

И в этом же сезоне, только из команды Билана. Валерия Кожемякина, Евдокия Малевская и Екатерина Прокудина спели "Леди Совершенство" из фильма "Мэри Поппинс, до свидания".

Мне очень нравится проект "Музыка вместе. Песни атомных городов". Здесь я писал об их последнем мероприятии. А в самом первом сезоне у них было две песни Максима Дунаевского, и обе - из Мэри Поппинс, "Непогода" и "Ветер перемен". В подборку я включаю "Непогоду"! Не знаю, как у вас, но у нас за окном погода сейчас как раз не очень...

Вспоминая фильмы, где звучат песни Максима Дунаевского, нельзя забывать о мультипликации! Самый знаменитый мультик с его песнями - конечно, "Летучий корабль"!
Пересматривая каверы на песни из этой сказки, меня зацепило вот это исполнение -
"Ах, если бы сбылась моя мечта", в исполнении Даши Репиной. Девочка поёт и сама играет, просто умница!

Особенно популярным Дунаевский стал после выхода телефильма "Д'Артаньян и три мушкетёра". В детстве мне очень нравился этот фильм, а любимым героем всегда был Атос - умный, спокойный, благородный. Уже потом стало ясно, что он убийца и алкоголик, но сейчас не об этом.
Кроме самого героя, нравилась и его песня -
"Баллада Атоса". Просмотрев несколько каверов на эту вещь, я выбрал вариант от группы "Артик" - понравилась аранжировка и вокал (особенно в припеве).

А завершить статью я хочу не просто кавером, а попурри - это уже бонус к подборке. Оригиналы этих песен пели Боярский, Смеян, Папанов, Караченцов, а в попурри их поёт сам Маэстро Максим Дунаевский! 1989 год, отрывок из передачи "Споёмте, друзья!". Действительно, друзья, надо спеть!

Максима Исааковича - с юбилеем!

P.S. Вам понравились каверы?
P.P.S. А какие песни юбиляра любите петь Вы?