Михаил Горшенёв - великий музыкант или маргинал-наркоман?

7 August 2019
5,3k full reads
4 min.
6,7k story viewUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time
Михаил Горшенёв
Михаил Горшенёв
Михаил Горшенёв

Михаил Горшенёв, он же "Горшок", лидер и основатель легендарной группы "Король и Шут"- одна из самых неоднозначных личностей в нашей музыке. Сегодня ему исполнилось бы 46.
После смерти в 2013 году ему досталось немыслимое количество похвалы и много грязи. Одни превозносят его как величайшего музыканта. Только песен-посвящений ему за 6 лет написано разными коллективами около 30. Другие считают, что он вёл маргинальный образ жизни, сидел на наркоте, бухал, курил и логично закончил свою жизнь.
А истина, как всегда, в середине.

На сцене
На сцене
На сцене

Начнём с творчества. Гениальность, конечно, немного преувеличена. Тем не менее, Горшенёв - выдающийся мелодист, и невероятный успех группы "Король и Шут" обусловлен не только знаменитыми текстами-страшилками и соответствующим имиджем, но и музыкой, далеко выходящей за рамки панка.
Интересен он был и в плане вокала - обладал хорошим баритоном, вот только свои вокальные способности Михаил практически не реализовал. Редко когда он на концертах действительно хорошо пел. А мог, мог!
Когда-то он был сильно недоволен звукорежиссёром, записывавшим "Акустический альбом" - мол, голос в записи получился похож на Кобзона, что не могло радовать Горшенёва как панка. А другие, может быть, счастливы были бы от такого сравнения. Хотя, конечно, до Кобзона Горшку было далеко, но тем не менее при серьёзных занятиях вокалом приблизиться можно было бы.
В 2010 году он записал с Пелагеей народную песню "Ой при лужку" - и с ней Горшенёв звучал именно как вокалист, а не как панк, которому хорошо петь не обязательно...

В творчестве он был разносторонен, и то, что позже стали появляться такие песни, как, например, "В Париж" или "Мадам Жоржетт", свидетельствовало о расширении музыкальных рамок. Кто мог в 90-е представить себе, что Горшок будет петь романс?

В последние годы Горшенёв сильно увлёкся театром, из-за разногласий на этой почве из группы ушёл Андрей Князев, второй фронтмен группы - а сила "Короля и Шута" была именно в симбиозе энергетик двух личностей...

А.Князев и М.Горшенёв. Конец 90-х.
А.Князев и М.Горшенёв. Конец 90-х.
А.Князев и М.Горшенёв. Конец 90-х.

Зонг-опера "Тодд" стала последней работой Горшенёва, выстраданной. К ней он писал музыку, он же играл на сцене главную роль - даже уроки актёрского мастерства брал.

Леонид Фридман, директор клуба "Кастл-рок", друг Горшенёва:
"Мишка был человеком сложным, но жутко талантливым. И намешано в нем было столько-о-о! Иногда беседуем, а он какой-то термин не понимает, хотя очень начитанный парень был. Прояснит его, и дальше пошел. В этом было своеобразие и шарм".

М.Горшенёв в постановке зонг-оперы "Тодд"
М.Горшенёв в постановке зонг-оперы "Тодд"
М.Горшенёв в постановке зонг-оперы "Тодд"

А теперь от творчества перейдём к тёмной стороне... Наркотики...
Да, Горшенёв действительно очень серьёзно сидел на этом деле. И алкоголь тоже присутствовал.

Много в жизни мужчин зависит от женщин - это неоспоримый факт. Анфиса, первая жена Горшенёва, тоже употребляла наркотики, и выхода из этой ситуации не было видно. Совместными усилиями родителей Михаила и участников группы парочку удалось развести.
"Разорвали их брак: Анфису отправили к её родителям, а Горшка определили лечиться. И постепенно ситуация начала выправляться" - вспоминал Андрей Князев.

Анфиса и Михаил Горшенёвы.
Анфиса и Михаил Горшенёвы.
Анфиса и Михаил Горшенёвы.

В 2002 году Горшенёв познакомился с Ольгой, на которой три года спустя женился. Вот эта женщина повлияла на него положительно, он остепенился, надолго завязал со всеми веществами, и даже свадьба была трезвой. У него сложились хорошие отношения с дочерью Ольги от первого брака, а в 2009 году родилась совместная дочь Александра, очень похожая на отца.
Леонид Фридман:
" Поначалу, когда он женился, с наркотиками завязал. Это была безумная любовь. Я как-то спросил: «Мишка, тянет?». А он посмотрел на меня, как на идиота: «Ты что?! Она же меня Мишуткой называет». Потом он нашел способ себя обмануть, оправдать. Примирил и «Мишутку» и всякие излишества. Наркотики — страшнейшая вещь, это навсегда, а он принимал это как обыденность".

М.Горшенёв с дочерью Сашей, женой Ольгой и приёмной дочерью Настей
М.Горшенёв с дочерью Сашей, женой Ольгой и приёмной дочерью Настей
М.Горшенёв с дочерью Сашей, женой Ольгой и приёмной дочерью Настей

Последней песней из последнего альбома группы "Король и Шут" (аудиоверсия спектакля "Тодд") стала композиция "На краю". Текст её оказался пророческим...
С двух сторон сгорела, сожжена моя свеча.
Мне осталось сделать шаг, и этот Мир - прощай.

Михаил Горшенёв сделал свой шаг и попрощался с миром. 19 июля 2013 года его не стало - смерть наступила "от токсической кардиомиопатии с развитием острой сердечной недостаточности на фоне употребления алкогольных напитков и наркотического вещества-морфина"...
Это был его выбор, и обвинять его в этом имеют право только его близкие, те, кого напрямую коснулась эта беда.

А нам, посторонним, остались песни группы "Король и Шут", ставшие уже частью истории...

Источники: mk.ru, life.ru, spb.sledcom.ru
Все фотографии - из открытых источников.

Благодарю за внимание! Если Вам понравилась публикация - ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал! Вам - мелочь, а мне приятно! До новых встреч!