Музыкант Евгений Евстигнеев

22 May 2019
1k full reads
2,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Евгений Евстигнеев - величайший русский актёр. С этим фактом, думаю, никто не будет спорить. Невероятное, мощнейшее актёрское дарование.
Все его знают по огромному количеству ярких ролей в прекрасных фильмах - "Берегись автомобиля", "Золотой телёнок", "17 мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя", "Собачье сердце" - список можно продолжать бесконечно...
Но не все знают, что свой творческий путь Евгений Александрович начинал не в театре, а в музыке!
Евстигнеев трудился слесарем на заводе "Красная Этна" в Нижнем Новгороде, а в свободное от работы время играл на ударных в оркестре. И барабанил он так блестяще, что был самым заметным участником музыкального коллектива. А его артистичность во время игры настолько выделялась, что ректор Горьковского театрального училища Виталий ленский, увидев выступление, предложил молодому музыканту попробовать свои силы в драматическом искусстве. Евстигнеев предложение принял и поступил в это самое училище. Так началась его актёрская биография, а музыкальная - закончилась.

Евгений Евстигнеев
Евгений Евстигнеев
Евгений Евстигнеев

В 1986 году в журнале "Советский экран" Евгений Александрович отвечал на вопросы, присланные читателями, и был там вопрос - умеет ли он играть на музыкальных инструментах. Евстигнеев ответил - на гитаре, балалайке и барабане. В "Википедии" ещё указан рояль, но, думаю, если бы он на нём действительно играл, то в интервью и рояль бы назвал, так что, думаю, там уже преувеличение.
К сожалению, никогда не видел Евстигнеева, играющего на балалайке и гитаре в каком-нибудь фильме. Лицезреть его музицирование могли лишь друзья. Михаил Козаков вспоминал:

"Женя взял в руки гитару и запел: "Улица, улица, улица широкая..." Играл он замечательно, пел хорошо, гитара у него звучала удивительно".

Е.Евстигнеев с гитарой
Е.Евстигнеев с гитарой
Е.Евстигнеев с гитарой

А вот ударные ритмические навыки Евгения Александровича в кино однажды использовались. Это было в производственной драме "Никогда", дебютном фильме Владимира Дьяченко и Петра Тодоровского. Евстигнеев в застольной сцене играет соло на вилках.
В сценарии этой сцены, кстати, не было. Тодоровский - тоже музыкант, великолепно играл на гитаре. Иногда после съёмок они музицировали - Тодоровский играл, а Евстигнеев на чём-нибудь стучал. Так и возникла идея с вилками.

Совместное музицирование Тодоровского и Евстигнеева на этом не закончилось. В 1988 году, на юбилее Михаила Ульянова в Центральном доме актёра, они вдвоём выдали блестящий номер. К счастью, этот концерт снимало телевидение, и мы сейчас имеем возможность этот номер увидеть!

И в конце публикации давайте послушаем поющего Евстигнеева! Песня "Пчела" из фильма "Зимний вечер в Гаграх".