Недостатки шоу "Голос Дети-6". Дочку Алсу не обсуждаем!

171 full read
230 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 74% of the total page views
5 minutes — average reading time


Некоторые из тех, кому не повезло попасть в проект
Некоторые из тех, кому не повезло попасть в проект
Некоторые из тех, кому не повезло попасть в проект

У нас вся семья смотрит "Голос", и так получилось, что "Голос Дети-6" стал первым сезоном, который мы посмотрели полностью, не пропуская ничего. Смотрели, слушали, переживали. И, как и миллионы зрителей, остались недовольны результатами. Обсуждать победительницу я не хочу, эту тему не трогали разве что ленивые блогеры. Скажу так - с итогом не согласен, но не согласен и с количеством негатива, вылитым на неё. Хватит уже.
Благодаря скандалу об этом шоу говорили даже те, кому этот "Голос" вообще был до лампочки. О ярких финалистах, не ставших победителями - Нино Чеснер, Ержане Максиме, Роберте Багратяне - узнало гораздо больше людей, чем могло бы, если бы кто-нибудь из них победил. Так что свои плюсы здесь тоже есть.


Но написать я хочу не о скандале. В процессе просмотра некоторые моменты шоу мне не нравились, и сейчас мы это обсудим.
Начну с претензий к Юрию Аксюте, к режиссёрам или редакторам - тем, кто решает, кого показать в эфире, а кого - нет. Понятное дело, что дети, к кому на "Слепых прослушиваниях" хоть один наставник повернулся, попадают в эфир, поскольку они остаются в "Голосе". А вот тех, к кому никто не поворачивался, показывали не всегда. Интересно было бы узнать критерий попадания в эфир.


В этом сезоне пробовала свои силы 11-летняя Таня Галкина из Твери, которая в столь юном возрасте уже является вокалисткой группы MALAЯ. Видеоролик, который я привожу ниже, показывает и то, как Таня пыталась покорить "Голос", и некоторые любопытные закулисные детали этого шоу.
Исполняла она песню Егора Летова "Моя оборона". По кусочку выступления в ролике (к сожалению, полной версии нет) видно, что исполнено с энергией, но и мелкие вокальные погрешности имеются. Никто из наставников не повернулся. Они в этом сезоне ко многим неплохим вокалистам не поворачивались, и я ещё к этому вернусь. Так что на наставников обижаться Тане не стоит (кстати, интересно, что они ей потом говорили). А вот то, что выступление не пошло в эфир - вот это плохо. Русский рок там не часто звучит, а уж андеграунд - и подавно. И было бы хорошо, если бы композиция "Гражданской обороны" разбавила большое количество медленных баллад не на русском языке. Но кто-то решил иначе.

А вот выступление следующей девочки можно было бы и не показывать. Аня Жебровская пела песню Жанны Агузаровой "Звезда". Композиция эта имеет весьма сложные высокие нотки, и в одном из таких моментов Аня конкретно лажанулась. Жаль, данные-то у девочки неплохие, но уж очень сильно она переволновалась. После выступления были не просто слёзы, а почти истерика. И это не вырезали, это попало в эфир. Думаю, сама Аня не очень довольна, что миллионы зрителей её увидели такой.

Вообще, критерии оценивания зачастую были не совсем понятны. Например, нам понравился Ваня Кириченко, исполнявший песню "Герои спорта". К нему никто не повернулся. Правда, Пелагея чётко аргументировала - её показалось, что мальчик пел "немного в носик". Пожалуй, она права, Ваня был слегка простужен, но дело это легко поправимое. Дело не в том. Во время выступления Кириченко Меладзе сказал загадочную фразу: "Если сейчас нажать - может выиграть". То есть нажимать не надо, а то вдруг ещё победит не тот, кто нужен?

Ещё судьи не спешили поворачиваться, если ребёнок им казался большим. Видимо, больших тяжелее чему-то научить? Так что если талантливому ребёнку 14-15 лет, то шансы очень маленькие, придётся ждать и пытаться попасть во взрослый голос (туда берут с 17).
Вот, например, одна из тех, кому не повезло. 15-летняя Эмили Истрате блестяще исполнила цыганскую песню "Солнышко" и ушла ни с чем... И таких было много.

Не понравилось, что ко многим участникам, никем не выбранным, судьи лезли на сцену танцевать. Это не всегда к месту, честное слово! От того, что Лобода и Пелагея подёргаются, неудачливым исполнителям легче вряд ли станет.

Зато к некоторым исполнителям с явными недостатками поворачивались. И наиболее часто этим грешила Пелагея. В её команду попали Добрыня Кириенко (энергетика есть, но вокал слабый), София Тихомирова (вообще никакая), Дмитрий Ядыкин (мальчик поёт хорошо, но "Беловежскую пущу" спел так себе), Артём Брайлов (посредственный, и над дикцией ещё работать надо). Складывалось впечатление, что Пелагея специально набирала в команду таких детей, чтобы потом, на "Поединках", не задумываться, кого оставлять за бортом. Так оно и вышло - всех вышеперечисленных участников Пелагея на следующем этапе слила.

Меладзе зачем-то взял слабоватенькую Марию Федулову, ещё и на "Поединках" её лучшей выбрал. Лишь на "Дополнительном этапе" она отсеялась.

А вот у Лободы почти все были лучшие, многие дети, у кого был выбор, старались попасть к ней! В общем, это не удивительно, в их глазах Пелагея - только "народница", Меладзе уже старомоден, а Лобода - "Суперзвезда"! Она сейчас на слуху, популярна, вся такая яркая, глянцевая. Но на мой взгляд, такая популярность сродни популярности Бузовой - та тоже полные залы собирает, музыкой своей бабло заколачивает. Вот только музыка - шлак полный. Что ж, как пел лучший наставник прошлого взрослого сезона "Голос" Сергей Шнуров - "Любит наш народ всякое г..."

Бесила Лобода и задиранием ног, и перебиванием Пелагеи, и нажиманием кнопки ногами...

Впрочем, как наставник Светлана себя показала с хорошей стороны. В финале я бы даже назвал её лучшим наставником (в "Поединках" лучшей для меня однозначно была Пелагея, но к финалу она немного сдала позиции). С детьми Лобода замечательно ладила, и придумывала оригинальные попурри. Но когда была "Песня с наставником" - прости Господи, опять эта дебильная "Суперзвезда"! Ну никакая же песня! Ещё и наряд Лободы добавил плевков в экран...

Меладзе для "Песни с наставником" почему-то опять взял "Сэру". Песня- то хорошая. но не совсем детская, и главное - в прошлом сезоне он тоже её пел с детьми. Других песен нет, что ли? Репертуар вроде большой, и что-то нейтральное подобрать можно.

Лучше всех в "Песне с наставником" поработала Пелагея - в песне "Любо" наиболее ярко раскрыты голоса детей, многоголосие на высоте! Прекрасно, хочется ещё раз посмотреть!

А завершить я хотел финальной песней всех участников. Хотел бы, да не смогу! Финальную песню, как и песни победительницы, из сети удалили! Видимо, чтобы не плодить негатив...
Вот такой получился шестой сезон "Голос Дети"!

Спасибо за внимание! Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал. Вместе интересней!