"Ночь с Олегом Меньшиковым" — лучшее новогоднее шоу за последние 20 лет. Согласны?

641 full read
989 story viewsUnique page visitors
641 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня — 60 лет замечательному актёру Олегу Меньшикову. И именно к юбилейной дате приурочена эта статья. Но посвящена она не ролям Олега Евгеньевича в кино и на сцене, и не его личной жизни.

Я хочу вспомнить вместе с вами один великолепный проект семнадцатилетней давности, в котором Меньшиков раскрылся и как замечательный ведущий, и как музыкант, и просто как очень обаятельный и интересный человек. Мы с большим удовольствием провели с ним ночь, ведь этот проект так и назывался: "Первая ночь с Олегом Меньшиковым".

Источник фото: teatr-ermolovoy.ru
Источник фото: teatr-ermolovoy.ru
Источник фото: teatr-ermolovoy.ru

Одно из лучших новогодних шоу, которые я когда-либо видел. Каких только разнообразных артистов там не было! Рокеры и попсовики, классические музыканты и актёры кино... Тёплая, уютная обстановка, разительно отличающаяся от приторной мишуры "Огоньков" Первого канала и "России". Подобное было разве что в "Неголубом огоньке", который тоже был потрясающим. Но "Ночь с Меньшиковым" выделялась особенно, и во многом благодаря великолепному ведущему, присутствие которого усиливало интеллигентно-творческую атмосферу.

Но он там был не только ведущим! Если кто не знает, Меньшиков учился в музыкальной школе и хорошо играет на рояле (а также на скрипке и на гитаре). И в шоу он поучаствовал и как пианист, и как певец.

Вот, например, блестящий номер Меньшикова с коллективом "Дискотека Авария". "Аварийцы" досочинили песню из "Девушки без адреса", вплетя в текст самого Меньшикова.

"Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно..." — цитата из песни, которая была основной темой фильма "Обыкновенное чудо". Эту песню Меньшиков спел с Ильёй Лагутенко, и в их варианте она была именно волшебной, таинственной.

Основным создателем этого шоу (как и "Неголубого огонька") был Михаил Козырев. И приглашение Меньшикова на роль ведущего было неслучайным.

Козырев рассказывал:

«Олег - мой личный друг. И я прекрасно знаю, какой небесной аурой обладает этот человек, как он прекрасен в общении, как завораживает своей игрой на фортепиано... Телевидение для него субстанция странная и непонятная. Он живёт в своем мире. И это-то и составляет для меня его главную ценность как телеведущего программы, которая по нашему замыслу должна выйти за рамки того, что уже есть на телевидении».

Замысел, как мне кажется, удался. Эта программа действительно вышла за рамки традиционного новогоднего ТВ.

Режиссёром был Максим Виторган. Вот что он говорил о Меньшикове: «Олег Евгеньевич по нашей обоюдной договоренности имел право вето на любого приглашенного в программу гостя, но не воспользовался этим правом ни разу... Он был абсолютно честен, беззаветен в этой работе, за что ему низкий поклон и большое спасибо. Нас уверяли, что такого в принципе быть не может».

Действительно, о том, что Меньшиков — неразговорчивый, закрытый человек, ходили легенды. И уговорили его не сразу.

А что же говорил об этой программе сам Олег Меньшиков:

«На мой взгляд, развлекательные передачи в большинстве случаев являются настолько неинтересными, искусственными, настолько заранее угаданными, что это просто беда. Телевизор и так-то редко хочется включать, а тут еще эти "Огоньки", которые в течение десятков лет показывают одно и то же. Раньше в них была прелесть прямого эфира, когда все было по-настоящему, сейчас все это превратилось в абсолютную пластмассу. А тут, на НТВ, - впервые попытка создать атмосферу даже не домашности, а действительно праздника, когда нет границ между тем, что в кадре, и тем, что за кадром... Мне понравился этот эксперимент, соединение несоединимого».

Под стать шоу был и его финал. Последнюю песню пели не кто- нибудь из "мастодонтов", что было бы логично, а не особо известная группа "Паперный Т.А.М" с прикольной композицией "Танцы". И под конец песни Меньшиков, ни с кем не прощаясь, покидает студию.

Красивая точка!

Формат программы, к сожалению, не прижился на телевидении. Говорили, что низкие рейтинги. Ну, не знаю...

Как пел когда-то Егор Летов: "Пластмассовый мир победил..." Прав оказался...

Новогодние огоньки становились всё более мерзкими, а вскоре я совсем перестал смотреть ТВ. Лишь в последние годы появились интересные новогодние музыкальные программы — я имею в виду "Квартирники у Маргулиса".

Но "Первая ночь с Меньшиковым", на мой взгляд, осталась непревзойдённой!

Кто-нибудь со мной согласен?

Источники: rg.ru/amp/2005/01/14/kozyrev.html, echo.msk.ru/amp/programs/argentum/34151, iz.ru/news/2974