Эта статья - продолжение публикации "Пренеприятное известие", в которой обсуждалась гайдаевская версия гоголевского "Ревизора" - "Инкогнито из Петербурга", и рассказывалось о том, какой режиссёр должен был этот фильм ставить.
А в этой статье я хочу разобрать актёрские работы этого фильма, и вспомнить тех, кто в нём не снялся.
Роль городничего сыграна Анатолием Папановым. До этого он в течение пяти лет играл эту роль в Театре Сатиры.
Анатолий Папанов ("Советский экран", 1978):
"Я был утверждён на роль без кинопроб, и такое доверие, конечно, лестно. Однако работа оказалась для меня не столь лёгкой. Более ста раз я сыграл Городничего на сцене... В фильме всё надо было делать по-другому... Кино диктовало свои законы. Помогла в работе над ролью творческая атмосфера на съёмочной площадке, контакт с опытными актёрами, наше давнее взаимопонимание с режиссёром Леонидом Гайдаем.
Каким получился новый Городничий - не мне судить. Но хотел я сыграть типаж, узнаваемый сегодня. Иначе, по-моему, не стоит и браться за экранизацию классики".
Жена городничего - Нонна Мордюкова - в точку.
Дочка городничего - Ольга Анохина. Не скажу, что блестяще, но с ролью справилась.
Земляника - Вячеслав Невинный. Лучшего Земляники и представить нельзя.
Хлопов - Валерий Носик. Почему-то я думал (ещё когда не видел фильм), что у Гайдая эту роль сыграет его любимый актёр Вицин - типаж его. Но и Носик неплох.
Роль Станислава Чекана объединила двух персонажей - пристава Степана Ильича Уховёртова и квартального Ивана Карповича.
В роли Ляпкина-Тяпкина - Анатолий Кузнецов, он же "Сухов". Судья постоянно серьёзен, и наверное, поэтому Гайдай искал на эту роль актёра не совсем комедийного, не из своей привычной "обоймы".
Он рассматривал Михаила Козакова, но в итоге был утверждён Кузнецов.
Так Козаков и не поработал с Гайдаем - не сыграл ни Бендера, ни Ляпкина-Тяпкина.
Кроме Анохиной и Кузнецова, были и другие актёры, впервые снимавшиеся у Леонида Иовича.
Например, дуэт Бобчинского и Добчинского составили золотой голос советской мультипликации Олег Анофриев и "Иван Бровкин" Леонид Харитонов.
Анофриев уже пел у Гайдая в "Не может быть!" (финальную песню), но сам не снимался. В "Инкогнито" же он и Бобчинского сыграл, ещё и за Хлестакова песню спел.
И вот мы плавно подходим к главному герою - Хлестакову. Эту роль сыграл Сергей Мигицко.
Если все остальные актёры - на своём месте, то Мигицко, по-моему - мимо. Он, может, и неплохой актёр, но Хлестаков - совершенно не его роль.
И причина неуспеха фильма "Инкогнито", на мой взгляд, помимо "затёртой" темы, неоднородного стиля, цензурных препонов и ограниченного тиража - невнятный Хлестаков.
Не знаю, сам Гайдай его выбрал, или он был "навязан".
Доподлинно известно, что Леонид Иович хотел снять в этой роли Олега Даля. Конечно, это был бы гораздо более яркий Хлестаков.
Но Даль подумал и... отказался. В своём дневнике он написал следующее:
"4.1.77.
Гайдай. Ревизор. Хлестаков. Пугает Гайдай. Что делать? Ждать. Отказаться никогда не поздно.
Возвращение в прошлое.
Окончательно отказался от мечты сыграть Хлестакова. Фильм Гайдая. Соображения принципиального характера. Не по пути!!!"
Хотя в предыдущей работе ("Не может быть!") Даль великолепно вписался в гайдаевскую команду. Может, и тут сложилось бы... Но Олег сделал свой выбор.
Кто же ещё мог сыграть Хлестакова?
Миронова Гайдай, видимо, не рассматривал - слишком много аналогий было бы со спектаклем, если бы были и Миронов, и Папанов.
Пробовался другой актёр из Театра сатиры - Юрий Васильев.
Кстати, на пробах был совсем молодой и никому не известный Леонид Ярмольник, тоже мечтавший об этой роли. Он вспоминал:
"Когда-то я пробовался на Хлестакова. Не прошёл и очень расстроился. Однако, как выяснилось позднее, кино не получилось. Поэтому, может быть, и хорошо, что не снялся".
Не знаю, кого Гайдай ещё пробовал.
Давайте пофантазируем! Представим себе, кто из актёров того периода мог бы вписаться в гоголевский образ и гайдаевский фильм?
И я рассмотрел бы... Савелия Крамарова! Вот это был бы разорванный шаблон!
Крамаров вроде бы не из той оперы, внешность его больше для представителей самого простого народа подходит. Но то, что Хлестакова сыграть он мечтал - это факт. Не знаю, рассматривался ли он Гайдаем. Думаю, что нет. Хотя он на тот момент был ещё советским актёром, и отлично сыграл в трёх предыдущих гайдаевских фильмах. Впрочем, не утвердили бы всё равно...
А кого бы предложили вы?
Источники: книги "Олег Даль", "Наши любимые фильмы", журнал "Советский экран", газета "Московский комсомолец".