Песня про "политзаключённого" - Макаревич, БГ, Леонидов, Кортнев, Зверь, Налич и другие

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вчера в сети появился видеоролик - Татьяна Лазарева организовала своих друзей-музыкантов, и вместе они записали песню Чижа "Хочу чаю".
Приняли участие Пётр Налич, Борис Гребенщиков, Максим Леонидов, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Роман Зверь, Василий Обломов, MANIZHA .

Сделано это в поддержку фигурантов дела "Новое величие".

"Новое величие" - организация, обсуждавшая политику. Создана была в 2017 году, общение происходило в основном в Телеграм-чате, но позже начались и очные встречи, проходившие в "Макдоналдсах". По словам одного из участников, были и выезды в Подмосковье, где члены организации тренировались в стрельбе и изготовлении "коктейлей Молотова". Среди них был внедрённый оперативник.
15 марта 2018 года 10 участников были задержаны по статье "Организация экстремистского общества".
Дело вызвало резонанс. Во-первых, это посчитали провокацией. По словам участников, создавали политическое движение люди, которые на самом деле были сотрудниками спецслужб и полиции.
Во-вторых, народ возмутила излишняя жестокость по отношению к самым молодым участницам - Марии Дубовик (19 лет) и Анны Павликовой (17 лет). Если некоторых участников отпустили под домашний арест, то девушки до сих пор содержатся в СИЗО, в результате чего обостряются имеющиеся у них заболевания - от сердечных до гинекологических.
В августе 2018 года в их поддержку прошёл "Марш матерей", участницей которого была и Лазарева.
На сегодняшний день приговор ещё не вынесен. Вчера должно было быть очередное заседание по этому делу. Татьяна Лазарева пытается привлечь внимание к ситуации:
"За полтора года следствию так и не удалось найти конкретных доказательств вины подсудимых, а обвинение заключается в том, что они обсуждали возможность смены власти в нашей стране. Просто люди обсуждали политику.
И в ситуации, в которую попали обвиняемые по этому делу, может оказаться любой неравнодушный российский гражданин, обеспокоенный судьбой отечества и обсуждающий это с друзьями.
Все мои друзья-музыканты, которые снялись в этом клипе поддерживают несправедливо осуждённых людей и так же обеспокоены судьбой отечества, как и все мы - граждане нашей страны".

Не знаю, провокация это или нет, были "коктейли" или нет, мнения разные. В любом случае организация "Новое величие" - мутная.
А то, как обошлись с Дубовик и Павликовой - однозначно ужасно.

Фрагмент клипа. В кадре - П.Налич, А.Макаревич, Р.Зверь
Фрагмент клипа. В кадре - П.Налич, А.Макаревич, Р.Зверь
Фрагмент клипа. В кадре - П.Налич, А.Макаревич, Р.Зверь

Вот только чем поможет совместное исполнение древней песни Сергея Чигракова про "политзаключённого" - вопрос. Вряд ли это привлечёт много внимания.
А исполнено плохо. При всём моём большом уважении к большинству музыкантов, принявших участие в записи.
Если кто не помнит, оригинал звучит так: