"Прилёг и задремал"... Ушёл из жизни лидер "Високосного года" Илья Калинников...

27 June 2019
4,8k full reads
1,5 min.
5,9k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"Прилёг и задремал" - так называлась песня группы "Високосный год", в которой было мало слов и много музыки. Теперь лидер этой замечательной группы задремал навечно...Так мало прожил - всего 46 лет...

Какая, в сущности, смешная вышла жизнь,
Хотя, что может быть красивее,
Чем сидеть на облаке - и, свесив ножки вниз,
Друг друга называть по имени!

(из композиции "Лучшая песня о любви").

Илья Калинников
Илья Калинников
Илья Калинников

Группа "Високосный год" в нашей музыке - явление необычное. В их дискографии - всего один альбом, но какой! Альбом с необычным названием "Который возвращается", выпущенный почти 20 лет назад, содержал сплошные "хиты" - "Метро" и "Лучшая песня о любви", "Тихий огонёк" и "Фонарики"... Практически все были в эфирах радиостанций самого разного формата - эти песни оказались близкими для поклонников и рока, и попсы, и шансона. У меня эта кассета была затёртой до дыр, особенно нравились "Подожди" и "16:37"...

Сама же группа, став популярной, на звёздном небосклоне не задержалась. После были хорошие песни - "Приносящий удачу", "Глупое, не смешное кино", "Звони". Но альбомов больше не было. В кругу любителей рок-музыки когда-то гулял список характеристик групп, состоящих из одной строчки, так вот про "Високосный год" строчка была такая: "Послушал, скачал альбом, стал скачивать еще десять, а скачивать нечего". Зато в памяти теперь останутся песни, которых, может, совсем немного, но среди них не было неудачных и проходных.
А на самом деле Илья Калинников не очень-то и хотел быть знаменитым. Он говорил:
"Честно скажу, в роли звезды я себя забавно чувствую. Я на самом деле для этого совсем неподходящий человек. Амбиций у меня нет, лицом и фигурой тоже не вышел, по характеру никогда общительным не был".

Илья Калинников
Илья Калинников
Илья Калинников

Илья жил в подмосковном Фрязино, там и продолжал жить, когда пришла популярность. Зато остался по-настоящему независимым музыкантом и был в гармонии с самим собой.
Песни Калинникова были с одной стороны, довольно простые, с другой стороны, в них всегда присутствовала некая глубина, необычные строчки и образы...
"Песни сочиняются в момент какого-то неопределенного душевного состояния. Просто что-то хватает за горло, садишься, берешь листок бумаги, и получаются строчки, мотивы. Мне сперва в голову приходят основные тезисы, я обычно начинаю сочинять не с начала, а с середины. Потом беру гитару и пытаюсь связать текст с мелодией в единое целое. Для меня всегда первичен смысл, песня должна быть маленьким рассказом. Я думаю, что успех наших песен заключается в том, что они пробуждают доброе из вашего прошлого, они подходят для людей любого возраста. Не случайно на наши концерты приходит публика от 17 до 57".

Последние годы группа "Високосный год" выступала редко, в основном на корпоративах. Из публичных больших концертов последним было выступление на "Нашествии-2014".

25 июня 2019 года Илья Калинников скончался в московской больнице от остановки сердца...
Вечная память.

Цитаты И.Калинникова взяты из интервью московскому интернет-изданию "Эксклюзив" (2002)