10,2K subscribers

Рафаэль Котанджян — незабываемый Торрес

252 full reads
Рафаэль Котанджян — незабываемый Торрес

Вчера, 13 июня, ушёл из жизни Рафаэль Котанджян — замечательный армянский актёр. В сентябре этого года ему должно было исполниться 80 лет — немного не дотянул до юбилея…

Котанджян запомнился после блестящего исполнения роли Альвареса Торреса в фильме «Сердца трёх». Помню, как я тридцать лет назад ждал выход этого фильма — ведь в главных ролях Шевельков и Жигунов, тогда они были на пике славы! Да ещё и по роману Джека Лондона!
И фильм не разочаровал, в начале 90-х я никогда не пропускал «Сердца трёх», когда его показывали. Романтика, приключения… Не разочаровали и актёры — те же Шевельков с Жигуновым понравились даже больше, чем в «Гардемаринах». Но всех переиграл, на мой взгляд, Рафаэль Котанджян!

«Сердца трёх»
«Сердца трёх»

Альварес Торрес в романе Джека Лондона «Сердца трёх» был типичным героем для приключенческой авантюрной истории. Злодей, влюблённый в главную героиню (и в деньги), чинящий козни положительным персонажам. Делающий подлости, как ради любви, так и ради сокровищ. Потомок испанского конкистадора да Васко.

Благодаря Котанджяну образ обогатился более яркими красками — за Торресом было интересно наблюдать. Было даже немного жалко, что в середине второго фильма (имею в виду киноверсию) Торрес погиб, упав в пропасть, а до конца ещё почти час… У Джека Лондона линия этого персонажа была более длинная, и злодейств он совершил значительно больше. И конец у него был иным — он упал в каменную яму, и не смог выбраться. Нашёл лишь тоннель, по которому выполз к выходу, но щель была слишком мала… Торрес умер в мучениях от жажды, глядя на ручей, до которого не мог добраться…

Наверное, эти изменения были к лучшему — фильм был позитивный, и страшный конец героя, хоть и отрицательного, всё же не вписался бы в стиль. И Та, Что Грезит, по книге убитая Торресом, осталась жива. Но всё же без персонажа Котанджяна стало чуть-чуть преснее…

«Сердца трёх»
«Сердца трёх»

Сценаристы Фурман и Колесников и режиссёр Владимир Попков добавили в фильм юмора, и это сыграло «Сердцам» на пользу. Были смешные моменты и у Торреса, причём в таких сценах Рафаэль Котанджян был особенно великолепен.
Комедийный талант этого актёра мало использовался. Хотя дебютировал Котанджян у самого Гайдая, в «Бриллиантовой руке»! Роль, правда, была мелкая, бессловесная, скорее массовка — иностранец в ресторане «Плакучая ива». Но благодаря выразительной внешности артиста этот кадр запомнился.

«Бриллиантовая рука»
«Бриллиантовая рука»

Снимался Котанджян до обидного мало. За сорок лет кинокарьеры — всего 27 фильмов, снятых в СССР, Украине, России и Армении. Самые известные роли, помимо Торреса — пожалуй, герцог Майенский в «Графине де Монсоро» и Ибрагим-паша в «Роксолане». Впрочем, сам Рафаэль Котанджян всегда больше любил работу в театре, а от «невнятных» (по его словам) сериалов отказывался.

«Графиня де Монсоро»
«Графиня де Монсоро»

О жизни Котанджяна известно немного. Родился 9 сентября 1942 года в Тбилиси, закончил Ереванский художественно-театральный институт и режиссёрские курсы телевидения в Москве. Много лет проработал в Ереванском драматическом театре. Преподавал. Последние годы жил в Армении и США. Умер в Ереване.
Светлая память!

Рафаэль Котанджян — незабываемый Торрес

Оригинал статьи в блоге «Дом под горой»