Рисованные и кукольные роли Владимира Басова

306 full reads
388 story viewsUnique page visitors
306 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня мы вспоминаем Владимира Басова - прекрасного актёра и режиссёра. Несмотря на то, что в режиссёрской биографии Басова почти два десятка фильмов, сред которых есть "Щит и меч" и "Дни Турбиных", он всё же был более популярен как актёр. А наиболее яркими его ролями были комедийные и сказочные образы. Причём сказочные роли были не только в игровом кино, но и в мультипликации!

В.Басов и его мультперсонажи
В.Басов и его мультперсонажи
В.Басов и его мультперсонажи

Басов озвучил не так много мультфильмов, но почти все были - в десятку.
Давайте вспомним наиболее запоминающиеся образы!

В экранизации русской былины "Василиса Микулишна" Басов озвучил князя Владимира, посадившего в темницу Ставра Годиновича, мужа Василисы. Это была первая работа Басова в мультипликации.

А в волшебной сказке "Храбрец-удалец" Басову досталась роль лесного колдуна, который устроил испытания для паренька, влюбившегося в его дочь.

"Последняя невеста Змея Горыныча" - тоже волшебная сказка. Много было у Змея Горыныча жён, с разных концов мира, разных национальностей и рас. И вот он снова решил жениться - на царской дочери Ирине. Вот эту рептилию и озвучил Басов.

Кадр из мультфильма "Последняя невеста Змея Горыныча"
Кадр из мультфильма "Последняя невеста Змея Горыныча"
Кадр из мультфильма "Последняя невеста Змея Горыныча"

Кстати, в этой сказке у змея было два облика - помимо обычного был ещё человеческий. Для человеческого образа Басов сделал забавный акцент.

Это я описал лучшие работы Басова в рисованной мультипликации. Но была ещё и кукольная, и тоже замечательная!
Например, пластилиновая зарисовка Александра Татарского "Новогодняя песенка деда Мороза". В ней было два персонажа - Снеговик (Станислав Садальский) и Дед Мороз (Владимир Басов). По сути, просто поздравление, но талантливое - как и всё у Татарского.

А незыбываемый Чёрт-Учитель в замечательной дилогии "Шиворот-навыворот" и "Чертёнок №13"! "Эне-бене-раба!" И щёлкнуть хвостом!"

Но самая оригинальная роль у Басова - Режиссёр в третьем выпуске популярного цикла "Боцман и попугай" ! Посмотрите, на кого он похож?

Рисованные и кукольные роли Владимира Басова

Правда, сам озвучить этого персонажа Басов не смог - он тогда перенёс инсульт. Роль озвучил сын, Владимир Басов-младший, и сделал это, подражая голосу отца.

Сегодня незабываемому артисту исполнилось бы 96!